Запеканка из цветной капусты и сыра
Эту запеканку вы можете подать как гарнир, если не добавите в нее ветчину. А если добавите, то выйдет прекрасный, очень сытный ужин. Для совсем маленьких взбейте массу для запеканки блендером, чтобы получилось однородное пюре.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
1 средняя головка цветной капусты
50 г брынзы
50 г ветчины
3–5 перьев зеленого лука, по желанию
Для сырного соуса:
40 г сыра пармезан
40 г сыра эмменталь или швейцарского
2 ст. л. сметаны
4–5 ст. л. жирных сливок
тертый мускатный орех
Шаг 1
У капусты удалите стебель, головку разберите на очень маленькие соцветия, положите в глубокую жаропрочную форму, немного посолите, влейте 1/3 стакана кипящей воды. Поставьте на среднюю полку разогретой до 180 С духовки на 10–15 мин.
Шаг 2
Брынзу раскрошите. Зеленый лук и ветчину нарежьте очень мелко. Ветчину немного, 1–2 мин., обжарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Шаг 3
Для сырного соуса пармезан и эмменталь натрите на мелкой терке. В неглубокий сотейник налейте сливки, добавьте сметану. Тщательно взбивая венчиком, доведите до кипения на медленном огне.
Шаг 4
Отложите 1 ст. л. с горкой пармезана. Добавьте в соус оставшийся тертый пармезан, эмменталь и мускатный орех. Постоянно помешивая, готовьте, пока весь сыр не растает.
Шаг 5
Достаньте форму с капустой из духовки. Посыпьте ее раскрошенной брынзой и кубиками ветчины, залейте сырным соусом, сверху посыпьте отложенным пармезаном. Верните в духовку и готовьте до румяной корочки, 15–20 мин.
Шаг 6
Достаньте форму из духовки и по желанию посыпьте запеканку измельченным зеленым луком.