Суп-крем из свеклы
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
1 л овощного бульона
2 большие свеклы
1 большая морковка
1 средняя картофелина
1 средняя луковица
1 среднее зеленое яблоко
2 зубчика чеснока
1,5 стакана кефира
5 ст. л. нежирной сметаны
коричневый сахар
половина маленького пучка укропа
оливковое масло «экстра вирджин»
соль
Шаг 1
Чтобы сварить овощной бульон, слегка подпеките в духовке разрезанные пополам пару морковок, корешок петрушки, одну луковицу и один стебель лука-порея. Положите в кастрюлю, добавьте 2–3 стебля сельдерея, залейте 2 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, посолите, положите несколько горошин душистого перца и варите на минимальном огне под крышкой от 30 мин. до 1 ч. Свеклу заверните в фольгу и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, 1 ч – 1 ч 20 мин. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Лук измельчите, морковь натрите на терке. На сковороде в оливковом масле на среднем огне обжарьте лук до прозрачности, 5 мин., добавьте морковь, перемешайте и готовьте примерно 5 мин. Доведите до кипения бульон, положите в него морковь с луком и картофель, варите до готовности картофеля, примерно 15 мин. Готовую свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю с бульоном, прогрейте, 3–5 мин. Взбейте смесь блендером до однородности, остудите до комнатной температуры, добавьте кефир, соль, сахар (если свекла несладкая). У яблока удалите сердцевину, блендером измельчите мякоть вместе с кожурой. Измельчите укроп и перемешайте с яблочным пюре и сметаной. Подавайте суп комнатной температуры или охлажденным, добавив в каждую тарелку 1–2 ст. л. яблочно-сметанной смеси.