Рисовая каша с манго и миндалем
Эта ароматная каша понравится детям любого возраста. Потому что это не просто каша – почти деликатес. Не пугайтесь экзотического фрукта манго – его мякоть богата бета-каротином, а каждый доктор скажет вам, как важен бета-каротин для растущего организма. Главное – научитесь манго выбирать. Плод должен быть чуть мягким на ощупь, но при этом без темных пятен или вмятин. И обязательно с приятным ароматом.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
100 г среднезерного риса
500–800 мл молока
100–150 мл сливок для взбивания
1 спелое крупное манго
1/3 стакана очищенного миндаля
2–3 ст. л. цветочного меда или коричневого сахара
1 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
2–3 коробочки кардамона
соль
Шаг 1
Начинайте готовить за 3 ч до подачи. Рис промойте и замочите в холодной воде на 2 ч.
Шаг 2
Выньте из коробочек кардамона семена и тщательно растолките в ступке.
Шаг 3
Манго очистите от кожуры, срежьте с косточки, мякоть натрите на мелкой терке или измельчите блендером. Смешайте манговое пюре и кардамон.
Шаг 4
Смажьте маслом 2–4 небольших горшочка для запекания. На дно каждого выложите немного мангового пюре с кардамоном, мед или сахар, затем рис и опять манго. Молоко доведите до кипения, немного посолите и залейте им содержимое каждого горшочка доверху.
Шаг 5
Поставьте горшочки в разогретую до 150 С духовку примерно на 1 ч, в процессе аккуратно перемешайте кашу 3 раза, проверяя, не выкипело ли молоко, не надо ли подлить еще немного.
Шаг 6
Взбейте сливки в пышную пену. Измельчите миндаль блендером в мелкую крошку.
Шаг 7
В готовую кашу аккуратно вмешайте сливочное масло и взбитые сливки, верните в духовку еще примерно на 7 мин. Затем посыпьте кашу ореховой крошкой и подавайте.