Виноградные листья
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Начинайте готовить за 10–12 дней до подачи
1 кг виноградных листьев
средний пучок мяты
1/2 стакана соли
Шаг 1
Молодые виноградные листья хорошо промойте, оставьте на некоторое время (20–30 мин.) в холодной воде, затем вымойте под проточной водой.
Шаг 2
Подготовленные листья сложите по 10 штук, в середину положите веточку мяты и сверните в плотные рулончики. Уложите рулончики в горячие стерилизованные банки так, чтобы они тесно «стояли» рядом.
Шаг 3
Приготовьте рассол. В кастрюлю с 1 л хорошей воды – отфильтрованной или бутилированной – добавьте соль, прокипятите, процедите и залейте банки с листьями. Банки сразу же закатайте и оставьте охлаждаться. Листья готовы через 10–12 дней. Совет гастронома: перед приготовлением долмы соленые виноградные листья нужно тщательно прополоскать в воде – старайтесь также использовать отфильтрованную или бутилированную воду, это сильно отражается на вкусе долмы.