Утка в апельсиновой глазури с ананасами

10 января 2015 г.

Утка – такое создание, которое буквально требует рядом с собой чего-то сладкого. Но если к утке с яблоками или малиновым соусом мы уже привыкли, то апельсиновая глазурь и ананасы, несомненно, произведут впечатление на ваших гостей.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 20 мин

курица грибы ананасы апельсины шампиньоны утка мед фуршет Встреча с друзьями новый год День рождения закуски романтический ужин закуска горячая закуска грудки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 потрошеная утка весом 1,7–2 кг

1 средний очень спелый ананас

2 больших филе куриной грудки

1 средняя белая луковица

100 г маринованных шампиньонов

100 г маринованного «жемчужного» лука

маленький пучок базилика

2 ст. л. сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

свежие ягоды для подачи

Для карамели:

1 стакан апельсинового сока

2 ст. л. меда

1 ч. л. соевого соуса

1 ст. л. апельсинового ликера или коньяка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки нарежьте лук крупными кубиками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Снимите с огня и остудите.

Шаг 2

У базилика удалите веточки, листья нарвите руками. Куриное филе измельчите в кухонном комбайне или блендере. Смешайте филе с базиликом, маринованными грибами, «жемчужным» и жареным луком. Посолите и поперчите.

Шаг 3

Удалите кости из утки через брюшко, стараясь не повредить кожу. Натрите утку солью и перцем со всех сторон. Наполните фаршем, разрез зашейте грубой ниткой или тонким шпагатом. Заверните утку в полотенце и аккуратно опустите в широкую кастрюлю с кипящей водой (вода должна полностью закрыть утку). Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 2 ч.

Шаг 4

Для глазури влейте апельсиновый сок в сотейник, добавьте мед, соевый соус и ликер. Доведите до кипения на сильном огне и варите, пока жидкость не выпарится на 3/4.

Шаг 5

Готовую утку выньте из кастрюли, аккуратно разверните полотенце. Положите утку на противень, смажьте глазурью и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте до румяной корочки, 10–15 мин.

Шаг 6

У ананаса отрежьте донышко и верхушку, срежьте кожуру, очистите мякоть от глазков. Если сердцевина жесткая, удалите ее. Нарежьте ананас дольками. Утку нарежьте поперек, вложите в разрезы дольки ананаса, дайте постоять 5 мин. и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru