Зарытая в вермишели. Shaariya Medfouna
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
2 большие потрошеные курицы весом не меньше 1,5 кг каждая
1 кг длинной вермишели («гнезд»)
150 г сливочного масла
4 большие луковицы
200 г сырого миндаля без кожицы
по среднему пучку кинзы и петрушки
1 ст. л. меда
1 ст. л. оливкового масла
щепотка нитей шафрана
1 ч. л. имбирного порошка
2 ч. л. молотой корицы
соль, свежемолотый черный перец
сахарная пудра и молотая корица для подачи, по желанию
Шаг 1
Лук нарежьте средними кубиками.
Шаг 2
Возьмите сразу 2 утятницы или глубокие сковороды. Положите в каждую по курице, влейте по 1/2 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте в каждую половину нарезанного лука, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбирного порошка и половину шафрана. Закройте утятницы крышками и варите на небольшом огне 1 ч. Время от времени переворачивайте птицу.
Шаг 3
Выньте готовых курицы, слегка остудите, удалите кости (при желании и кожу). Нарежьте мясо средними кусками. Зелень измельчите.
Шаг 4
Слейте бульон вместе с луком в одну утятницу, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, чтобы получился густой соус, 7–10 мин. Добавьте 50 г сливочного масла и мед, посолите и поперчите, перемешайте. Добавьте измельченную зелень и куски курицы. Перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5
Миндаль, помешивая, обжарьте в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем положите миндаль в ступку и грубо растолките (можно положить его в пакет, закрыть и прокатать скалкой).
Шаг 6
Оставшееся масло нарежьте небольшими кусочками. Разломайте вермишель так, чтобы у вас получились куски разной длины. Сварите вермишель в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Помешивайте, чтобы вермишель не слиплась (лучше варить в 2 кастрюлях). Откиньте на дуршлаг и сразу же верните в кастрюлю. Добавьте масло, перемешайте.
Шаг 7
Выложите курицу вместе с соусом в большое глубокое блюдо, посыпьте миндалем. Завалите горой вермишели, присыпьте при желании равной смесью молотой корицы и сахарной пудры. Подавайте немедленно.