Курица провинциального капитана
Рецепт блюда, говорят, родился в порту города Саванна, что в американском штате Джорджия. Этот порт с середины XVIII века стал одним из крупнейших в мире перевалочных центров для продавцов и покупателей специй. При этом Саванна все равно оставалась достаточно провинциальной. А что это был за капитан – история умалчивает…
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 красный сладкий перец
1 средняя морковка
4 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана муки
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1,5 кг крупных кусков курицы (грудки, голени)
2–3 ст. л. растительного масла
400 г рубленых помидоров в собственном соку
2 стакана куриного бульона
2–4 ч. л. порошка карри
1/4 стакана золотистого изюма
1/4 стакана кокосовой стружки
1/2 стакана миндаля и средний пучок петрушки для подачи
соль
Шаг 1
Мелко нарежьте лук и чеснок. Перец очистите от сердцевины, мякоть нарежьте небольшими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопите в сковородке сливочное масло. Положите все подготовленные овощи, обжарьте на сильном огне, помешивая, чтобы не подгорели, 5 мин. Переложите овощи в утятницу или кастрюлю с толстым дном.
Шаг 2
В глубокой тарелке смешайте просеянную муку с 1 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Обваляйте куски курицы в этой смеси. В большой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите куски курицы, отряхнув от лишней муки, в один слой. Жарьте на сильном огне до румяной корочки, примерно по 5 мин. с каждой стороны. Готовые куски выложите на бумажные полотенца.
Шаг 3
В утятницу с овощами выложите помидоры вместе с жидкостью, влейте куриный бульон, добавьте карри по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, положите куски курицы, изюм и кокосовую стружку. Готовьте, пока курица не станет мягкой, 35–40 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4
Для подачи у петрушки удалите стебли. Листья положите на доску, поверх насыпьте миндаль. Порубите все вместе как можно мельче – и при подаче посыпьте этой смесью горячую курицу.