Мясной диетический бульон в мультиварке
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Большие кости с хрящами - 1 кг
Нежирная говядина - 1 кг
Большая луковица - 1 шт.
Большая морковь - 1 шт.
Стебель лука-порея - 1 шт.
Черешок сельдерея - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка - 1 пучок
Тимьян - 1 веточка
Эстрагон - 2 веточки
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 4 бутона
Черный перец - 10 горошин
Соль - по вкусу
Шаг 1
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Шаг 2
Лук, морковь и чеснок очистить. Лук и морковь разрезать пополам. Лук-порей, сельдерей и зелень вымыть. Отделить белую часть лука-порея от зеленой и нарезать ее широкими кольцами. В 2–3 зеленых листика завернуть петрушку, тимьяна, эстрагон и лаврушку. Связать ниткой. Получился так называемый «букет гарни».
Шаг 3
Включить режим «Жарка» и обжарить лук, морковь, кольца порея и сельдерей до появления темных пятен, примерно 5 мин. Переложить на блюдо.
Шаг 4
В чашу мультиварки поместить кости и говядину, влить 3 л воды и в режиме «Мультиповар» при 160°С довести до кипения. Слить бульон вместе с пеной. Мясо и кости промыть, вернуть в чашу и влить 2 л свежей воды. В том же режиме еще раз довести до кипения, снять пену.
Шаг 5
Добавить обжаренные овощи, чеснок и букет гарни. Закрыть крышку и варить в режиме «Суп» 1 час 30 мин. Добавить соль, гвоздику и горошины перца, варить в режиме «Мультиповар» еще 10 мин.
Шаг 6
Аккуратно отбросить кости, мясо и овощи на дуршлаг, помещенный на чистую кастрюлю. Когда вся жидкость стечет, дать бульону остыть, накрыть и поставить на 3–4 ч в холодильник.
Шаг 7
С остывшего бульона снять ложкой поднявшийся на поверхность жир.