Карпаччо из топинамбура

24 марта 2013 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

помидоры топинамбур фундук базилик салаты карпаччо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г топинамбура

2 средних помидора

горсть жареного фундука

сок 1 лимона

4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1 ч. л. бальзамического уксуса

небольшой пучок зеленого лука

10 листиков базилика

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте топинамбур щеткой.

Шаг 2

Не снимая кожуры, нарежьте очень топинамбур тонкими, почти прозрачными ломтиками.Вскипятите в кастрюле воду с солью и лимонным соком. Опустите туда ломтики топинамбура на 2 мин. Затем откиньте топинамбур на дуршлаг и обсушите. Выложите ломтики на тарелку «внахлест».Взбейте масло с бальзамическим уксусом и равномерно сбрызните полученной смесью топинамбур.На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 1–2 мин. в кипящую воду, достаньте шумовкой, остудите, разрежьте на четвертинки, удалите из них семена чайной ложкой, удалите кожицу. Порежьте мякоть мелкими кубиками. Лук, базилик и фундук по отдельности измельчите ножом.Смешайте помидоры с луком и базиликом, распределите равномерно поверх ломтиков топинамбура. Посолите, поперчите и посыпьте орехами.Совет гастрономаЛегкий ореховый привкус топинамбура усиливается благодаря фундуку. Замените его на миндаль, грецкие орехи, фисташки или семена подсолнечника, заправьте любым ореховым маслом, и этот овощ-трансформер всякий раз проявит себя в новом обличье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

«Карпаччо» из топинамбура

Удивительно, но топинамбур, он же земляная груша, волжская репа и иерусалимский артишок, уже давно завоевавший наши дачные участки, носит еще одно, не менее звучное научное название – клубненосный подсолнечник – благодаря своему ботаническому родству с лучшим другом любителей погрызть семечки. И все названия не зря: гурманы с легкостью распознают в многоликом топинамбуре целую палитру разнообразных вкусов.

Салат греческий

Салат «Капрезе»

Салат «Капрезе» родился, само собой, на острове Капри, причем весьма давно – около 250 лет назад. Сейчас это флагман легкой средиземноморской кухни. Его легко готовить – по сути только порезать помидоры и моцареллу да сбрызнуть заправкой. Мы предлагаем немного изменить форму подачи и выложить его не линейно – кусочек за ломтиком, а в виде яркой пирамидки. Степень ее устойчивости определяйте на глаз – за небоскребами тут можно не гнаться, вся прелесть во вкусе и нежности. Обязательно украсьте тарелку каплями бальзамика или вообще нарисуйте с его помощью абстракцию. Художественный вид отлично влияет на аппетит.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru