Пирог с ветчиной и виноградом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
1 желток для смазывания
1,5 стакана муки
3 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана молока
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
500 г говяжьего фарша
100 г ветчины
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. кедровых орешков
1 яблоко
небольшая гроздь винограда без косточек
1 ст. л. томатной пасты
1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
1 ст. л. листочков розмарина
соль и черный перец по вкусу
Шаг 1
В просеянную муку добавьте разрыхлитель, размягченное сливочное масло, соль и молоко. Замесите тесто и скатайте из него шар. Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник минимум на 30 мин.Для начинки чеснок очистите и порубите вместе с орехами. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте фарш с орехами, чесноком, яблоком, виноградом, розмарином, цедрой и томатной пастой. Приправьте солью и перцем, перемешайте.Нарежьте ветчину кубиками, обжарьте ее в половине масла. Лук мелко порежьте, обжарьте в оставшемся масле.
Шаг 2
Две трети теста раскатайте в тонкий пласт и выстелите им дно и стенки формы, смазанной маслом. На дно выложите сначала слой ветчины, затем обжаренный лук и, наконец, начинку из фарша.Оставшееся тесто раскатайте, накройте им начинку, края теста соедините и защипните. Сверху проткните пирог вилкой в нескольких местах, смажьте тесто желтком. Выпекайте пирог 45–55 мин. при 200°С. Готовый пирог выложите из формы и разрежьте на порции.Совет гастрономаВместо свежего винограда попробуйте использовать горсть изюма без косточек, предварительно замоченного в белом сухом вине.