Греческий салат с креветками
Можно ли готовить греческий салат с креветками? Почему бы и нет, тем более что на родине блюда эти морепродукты пользуются невероятной популярностью. А то, что греки не догадались включить креветки в состав салата хориатики (аутентичное название блюда), будем считать досадным упущением и тут же исправим его, приготовив салат по нижеследующему рецепту. Получится превосходно! Кстати креветки для салата предварительно обжариваются в душистом чесночном масле, что наилучшим образом влияет и на вкус блюда, и на его аромат.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 15 мин
очищенные королевские креветки – 12 шт.
чеснок – 1 зубчик
оливковое масло – 6 ст. л.
светлый бальзамический уксус – 1 ч. л.
сушеное орегано – 1/2 ч. л.
красная луковица – 1 шт.
помидоры черри – 6 шт.
сладкий перец желтого и красного цвета – по 1/2 шт.
небольшой свежий огурец – 1 шт.
листовой салат – 70 г
маслины без косточек – 10–12 шт.
сыр фета - 100 г
соль, свежемолотый белый перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты греческого салата. Прежде всего, вымойте креветки. Удалите из них кишечную вену. Еще раз промойте и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 2
Чеснок очистите и раздавите плоской стороной большого ножа. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите чеснок и прогрейте до появления аромата. Удалите чеснок.
Шаг 3
В ту же сковороду переложите креветки и, помешивая лопаткой, обжарьте их в течение четырех минут. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 4
Приготовьте соус для салата. Соедините в небольшой миске оставшееся оливковое масло, светлый бальзамический уксус, сушеное орегано, соль и молотый белый перец. Слегка взбейте вилкой.
Шаг 5
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сложите в сито и обдайте кипящей водой. Помидоры вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Сладкий перец и огурец нарежьте ломтиками. Листья салата вымойте, хорошо обсушите и порвите.
Шаг 6
Маслины нарежьте кольцами, фету — кубиками. Соедините в большой миске жареные креветки, помидоры черри, огурец, лук, сладкий перец, листья салата и маслины. Полейте получившимся соусом и перемешайте. Сразу подайте на стол.