Дорада с тапенадом
Есть люди, которые категорически отвергают еду чёрного цвета, даже если это чёрная икра. Если вы или кто-то из ваших близких относитесь к этой категории, замените маслины зелеными оливками.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
3 крупных помидора
2 дорады среднего размера
оливковое масло для смазывания противня
Для тапенада:
100 г маслин без косточек
2,5 ст. л. каперсов
3 веточки базилика
5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. тертых белых сухарей хорошего качества
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Маслины и каперсы откиньте на сито, дайте стечь всему рассолу. Поместите в чашу блендера измельченный базилик, маслины и каперсы, влейте масло и взбейте все вместе в пюре. Переложите в миску, добавьте сухари и перемешайте.
Шаг 2
На помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Затем разрежьте на 4 части и удалите семена. Получившееся филе нарежьте длинными полосками. Посолите и поперчите с обеих сторон.
Шаг 3
Рыбу очистите, выпотрошите и тщательно промойте внутри и снаружи. Обмажьте каждую тушку с одной стороны соусом. Положите чистой стороной на противень, смазанный оливковым маслом. Сверху выложите подготовленные помидоры. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Подавайте немедленно, прямо из духовки.