Соус Айоли в домашних условиях

10 февраля 2025 г.

Как приготовить соус айоли в домашних условиях? Да точно так же, как в ресторане. Технология одна, и она не меняется веками. Впрочем, с появлением блендеров многие технологии упростились, и соусы, которые прежде тщательно растирались в ступке или взбивались венчиком, за минуту смешиваются блендером. Но стоит признаться: вкус почему-то отличается. Это загадка. Ручная магия. Итак, вернемся к нашему айоли. Этот французский соус майонезного типа готовится исключительно из качественного оливкового масла первого отжима и в классическом варианте не содержит яичных желтков. Только чеснок, масло, немного соли и лимонного сока — все. Этот соус активно готовился во время поста. Но тем не менее желтки стали привычным ингредиентом айоли. В первую очередь потому, что с ними легче и быстрее взбивать соус. Желтки выступают в качестве эмульгатора — как в майонезе. И нетерпеливым хозяйкам для нетерпеливых гостей, конечно, легче в домашних условиях добавить желтки. Да это, в общем-то, и вкусно. Соус айоли можно быстро взбить блендером, соединив все ингредиенты. Но ради этого не стоило затевать писанину. Да и не всегда удобно использовать блендер, особенно когда речь идет о небольших количествах. Наш рецепт научит вас смешивать соус айоли вручную, что будет в помощь в любых обстоятельствах.

Сложность: легко

Порций: 1

Готовка: 15 мин

Ккал: 2066.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.33 г/223.06 г/7.54

соус оливковое масло французская кухня соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Чеснок 5 зубчик(а)

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Лимон 0.5 шт.

Масло оливковое Extra Vergine 250 мл

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зубчики чеснока очистите. Если чеснок молодой и крепкий, то пропустите его через пресс целиком. Если же внутри зубчиков уже есть зачатки новых ростков, то предварительно удалите их из серединки. Именно эта часть дает особенно резкий вкус и аромат, который в соусе айоли будет лишним.

Шаг 2

Прежде чем отделять яичные желтки от белков, вымойте яйца с антибактериальным средством для мытья посуды, чтобы микробы со скорлупы случайно не попали в сырой желток.

Шаг 3

Разотрите чеснок со щепоткой соли в удобной для смешивания соуса посуде. Добавьте желтки и смешайте венчиком. Постепенно начните добавлять порциями, тонкой струйкой или по пол чайной ложечки, оливковое масло.

Шаг 4

Каждая порция масла должна полностью соединиться с желтками в однородную эмульсию, прежде чем вы добавите следующую. Работайте венчиком только в одном направлении.

Шаг 5

Когда вы введете примерно четверть масла, добавьте лимонный сок — выжмите из половинки лимона примерно 1 ст. л. сока. Перемешайте и продолжите добавлять масло.

Шаг 6

Чем больше вы добавляете масла, тем больше будет густеть соус айоли. Вы можете добавить его и больше указанного в рецептуре количества — пробуйте на вкус, чтобы всего было в меру. При необходимости добавьте соли и лимонного сока. Переложите соус айоли в удобную баночку и храните в холодильнике не более 2 суток.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru