Сливочный суп с курицей и грибами
Сливочный суп с курицей и грибами обязательно стоит приготовить в конце лета или осенью, когда доступны свежие лесные грибы. Курица, яблоки и грибы – сочетание, которое на первый взгляд многим может показаться непривычным. Необычным получится и вкус грибного супа – с легкой кислинкой. Лучше всего варить его с «королями грибов» – белыми. В названии рецепта отсутствуют лук-порей и яблоки, но они составляют основу вкуса этого супа, не поленитесь найти в магазине порей и крепкие кисловато-терпкие яблоки, чтобы суп вышел таким, каким его задумал автор.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 423.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.76 г/23.17 г/18.12
бульон куриный – 1 л
филе куриной грудки – 2 шт.
грибы лесные – 400 г
яблоки крупные (кисловато-терпкого вкуса) – 2 шт.
морковь – 2 шт.
сельдерей – 2 черешка
лук-порей – 2 стебля (белая часть)
сливки жирностью 20% – 120 мл
сливочное масло – 25 г
оливковое масло – 2 ст. л.
свежий тимьян – 3-5 веточек
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
В бульоне на среднем огне отварите куриное филе, периодически снимая пену, 20–25 мин. Курицу выньте, остудите, разберите на волокна. Бульон процедите.
Шаг 2
Лук-порей, морковь и сельдерей нарежьте полукольцами, грибы и яблоки – крупной соломкой. 2–3 гриба нарежьте крупно для подачи и обжарьте.
Шаг 3
В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте растительное и обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости, 6–7 мин. Положите измельченные грибы, готовьте 3 мин, потом яблоки, готовьте еще 2–3 мин.
Шаг 4
Подготовленную смесь переложите в бульон, доведите до кипения на среднем огне, огонь уменьшите, добавьте соль, перец, варите 3 мин. Влейте сливки, варите еще 5 мин. Снимите с огня и очень быстро в режиме «пульс» взбейте блендером. Овощи не должны превратиться в пюре.
Шаг 5
Верните суп на огонь, добавьте курицу (немного отложите), перемешайте, посолите и поперчите, прогрейте 3–4 мин, помешивая. Разлейте по тарелкам, украсьте грибами, курицей и тимьяном.