Запеченная в духовке свиная лопатка с фасолью
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
1 целая свиная лопатка на кости и с кожей весом 3,5–4,5 кг
3 стакана красной фасоли кидни
1 веточка розмарина
4 зубчика чеснока
1 ч. л. молотой паприки
2 средние красные луковицы
1 ст. л. цветочного меда
1 стакан белого сухого вина
вустерский соус
1 ст. л. душистого перца горошком
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Свиную лопатку, не удаляя кожу и кость, смазать со всех сторон вустерским соусом, солью и черным перцем. В глубокий противень установить решетку, положить лопатку и поставить в нижнюю треть разогретой до 180°С духовки. Через 5 мин. уменьшить температуру духовки до 130–140°С. Запекать 6 ч.
Шаг 2
Заранее (за 6–8 ч.) замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, промыть, положить в кастрюлю, залить свежей холодной водой, положить розмарин и душистый перец, довести до кипения, варить до мягкости фасоли, примерно 1 ч. Откинуть на дуршлаг, удалить специи.
Шаг 3
Готовое мясо (оно должно быть очень мягким) аккуратно переложить с решетки на блюдо, вынуть решетку, слить жир, оставив в противне примерно 3 ст. л. Температуру в духовке увеличить до 200°С.
Шаг 4
Очищенный лук нарезать перьями, чеснок разрезать вдоль на четвертинки. Положить лук и чеснок в противень с жиром, поставить в духовку на 15 мин., за это время пару раз перемешать.
Шаг 5
Влить в противень вино, вернуть в духовку на 5–7 мин. Затем добавить в противень фасоль, приправить половиной паприки, солью и перцем, перемешать. Запекать 10 мин. Включить гриль.
Шаг 6
Смешать оставшуюся паприку с медом и 1 ч. л. вустерского соуса, смазать кожу лопатки. Положить лопатку на фасоль, запекать до хрустящей корочки на свинине, примерно 10 мин.