Панфорте Маргарита

05 декабря 2012 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

корица рождество орехи мед итальянская кухня мускатный орех миндаль душистый перец выпечка новый год цукаты кардамон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

стакан – 200 мл

1,5 стакана засахаренных фруктов в порезанном состоянии (например груша, курага, вишня, клубника и кумкват) – 250 г

0,5 стакана цукатов

2 стакана миндаля

0,5 стакана фундука или кешью

1,5 стакана коричневого сахара Мистраль "Универсальный"

0,5 стакана меда

5 ч. л. воды

1 стакан пшеничной муки

1/2 ч. л. корицы

1/2 ч. л. кардамона

1/4 ч. л. мускатного ореха

1/4 ч. л. душистого перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Миндаль залить кипятком на 10 минут. Немного остудить, снять кожицу, высушить и немного поджарить в духовом шкафу при температуре 180 градусов (около 15 минут). Миндаль должен стать розово-золотистого цвета.

Шаг 2

Взять фрукты. Вы можете использовать любые фрукты по вашему желанию и вкусу. Если любите сладенькое, то возьмите фрукты более сладкие – груша, дыня, ананас. Если с кислинкой, то берите клюкву, вишню, кумкват… А еще лучше, возьмите всего понемногу. Добавить орехи (миндаль, фундук или кешью), которые вы можете также предварительно порезать, но мне больше нравится целые, поэтому я оставила как есть.

Шаг 3

Муку просеять вместе со специями и высыпать ее в наши фрукты. Хорошо перемешать, чтобы все фрукты были обсыпаны мукой.

Шаг 4

Приготовить сироп. В кастрюльку с толстым дном налить мед, добавить сахар и воду. При периодическом помешивании, довести сироп до кипения. От сорта меда будет зависеть очень многое. Чтобы панфорте получился более нежным, с ненавязчивым легким вкусом, то лучше использовать мед светлый - цветочный, липовый и т.д. Сахар тоже играет огромное значение. Я рекомендую коричневый сахар Мистраль "Универсальный". Он придаст пирогу дополнительный аромат, интересный вкус и тягучесть.

Шаг 5

Как только сахар полностью растворится, все, снимайте кастрюльку с огня и сразу, горячим, выливайте сироп в миску с фруктами и орехами. Только лить нужно посередине смеси! Если вы будете лить по краям, то сироп быстренько пристанет к стенкам. Смесь быстро вымесить! Сразу предупреждаю, месить будет тяжело, поэтому как только смесь остынет до такого состояния, что ее можно брать руками, то вываливайте все на стол и продолжайте вымешивать руками. У вас сироп должен полностью пропитать всю смесь, а мука визуально не должна быть видна.

Шаг 6

Взять бумагу для запекания, хорошо смазать ее растительным маслом без запаха, и выложить ей форму (у меня диаметром 24 см). На бумагу выложить полученную смесь из фруктов, орехов, муки и сиропа. Разровнять сверху ножом или руками, смоченными в воде.

Шаг 7

Выпекать 30-40 минут в заранее разогретой до 150 градусов (не выше) духовке. Я выпекала на средней полке 30 минут и 10 минут на верхней. Достать пирог из формы, дать ему немного остыть и снять бумагу. Теперь отправить пирог в холодильник на сутки, ну или хотя-бы на 5-6- часов.

Шаг 8

Кусочки панфорте, завернутого в красивую упаковочную бумагу или просто в подарочной коробочке - чудесная идея для подарков на Новый год и Рождество!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru