Куриный бульон с яичными клецками
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
курица для супа "Петелинка" весом 1,2 кг
1 средняя луковица
1 средняя морковка
3 черешка сельдерея
1 ч. л. смеси черного и душистого перца горошком
соль
гренки и укроп для подачи
Для клецек:
2 яйца
2 желтка
4 ст. л. сливочного масла
6–8 ст. л. манной крупы
0,5 ч. л. разрыхлителя
соль
Шаг 1
Для куриного бульона поместить целую курицу в кастрюлю и залить полностью холодной водой. На сильном огне довести до кипения, варить 3–4 мин., слить жидкость, аккуратно промыть курицу и кастрюлю. Снова положить курицу в кастрюлю, залить холодной питьевой водой так, чтобы курица была закрыта на 5–7 см.
Шаг 2
На сильном огне довести воду до кипения, сразу же уменьшить огонь до минимума. Варить, тщательно снимая пену и не давая воде бурлить, пока не перестанет образовываться пена (примерно 20 мин.).
Шаг 3
Тем временем тщательно вымытые, но неочищенные луковицу и морковь разрезать вдоль пополам и припечь на сковороде без масла до коричневых подпалин.
Шаг 4
Добавить к курице лук, морковь, крупно нарезанные черешки сельдерея, перец горошком и соль. Варить 2 ч. Процедить бульон.
Шаг 5
Для клецек сделать тесто сразу после того, как в бульон добавлены овощи. Взбить яйца с желтками и манкой, добавить соль, разрыхлитель и растопленное масло. Тесто должно получиться не крутым, но и не слишком жидким. Накрыть и оставить, пока варится бульон.
Шаг 6
Процеженный бульон посолить и довести до кипения. Двумя мокрыми чайными ложками быстро опускать в не слишком бурно кипящий бульон небольшие клецки. Они варятся 6–7 мин.Подавать бульон с клецками и кусочками курицы, посыпав укропом и гренками.