Баже (Мегрелия)
Холодный ореховый соус баже универсален и довольно прост. Если усвоить основные правила его приготовления, то можно наслаждаться его вкусом в сочетании с жареной или отварными птицей, рыбой, цветной капустой, баклажанами и даже сваренными вкрутую яйцами.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Ккал: 276.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.59 г/27.22 г/3.56
500 г очищенных грецких орехов
1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
1 ч. л. молотого острого красного перца
3–4 зубчика чеснока
1 ст. л. белого винного уксуса
соль
большой пучок кинзы (100 г) по желанию (см. совет)
Шаг 1
Доведите до кипения примерно 500 мл бутилированной воды, остудите.
Шаг 2
Переберите грецкие орехи, удалите перегородки, осколки скорлупы. Измельчите орехи с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере – главное превратить их в однородную массу.
Шаг 3
Разотрите в ступке чеснок с солью, доведите до состояния однородной кашицы, добавьте в перемолотые орехи вместе с молотым имеретинским шафраном и перцем. Перемешайте до однородности.
Шаг 4
Переложите ореховую массу в объемную фарфоровую или стеклянную миску, налейте немного остывшей бутилированной воды, размешайте. Постепенно добавляйте воду и размешивайте, чтобы соус приобрел густоту жидкой сметаны или теста для оладий.
Шаг 5
Добавьте белый уксус, попробуйте баже на остроту и соленость – если нужно, добавьте перец или соль.