Баже (Мегрелия)

29 ноября 2012 г.

Холодный ореховый соус баже универсален и довольно прост. Если усвоить основные правила его приготовления, то можно наслаждаться его вкусом в сочетании с жареной или отварными птицей, рыбой, цветной капустой, баклажанами и даже сваренными вкрутую яйцами.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Ккал: 276.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.59 г/27.22 г/3.56

чеснок соус грецкие орехи кинза грузинская кухня соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

500 г очищенных грецких орехов

1 ст. л. молотого имеретинского шафрана

1 ч. л. молотого острого красного перца

3–4 зубчика чеснока

1 ст. л. белого винного уксуса

соль

большой пучок кинзы (100 г) по желанию (см. совет)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Доведите до кипения примерно 500 мл бутилированной воды, остудите.

Шаг 2

Переберите грецкие орехи, удалите перегородки, осколки скорлупы. Измельчите орехи с помощью мясорубки с мелкой решеткой или в блендере – главное превратить их в однородную массу.

Шаг 3

Разотрите в ступке чеснок с солью, доведите до состояния однородной кашицы, добавьте в перемолотые орехи вместе с молотым имеретинским шафраном и перцем. Перемешайте до однородности.

Шаг 4

Переложите ореховую массу в объемную фарфоровую или стеклянную миску, налейте немного остывшей бутилированной воды, размешайте. Постепенно добавляйте воду и размешивайте, чтобы соус приобрел густоту жидкой сметаны или теста для оладий.

Шаг 5

Добавьте белый уксус, попробуйте баже на остроту и соленость – если нужно, добавьте перец или соль.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru