Cалат с курицей, рисом и томатно-базиликовой ледяной крошкой
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
150-200 г риса (микс нескольких видов)
2 крупных куриных грудки (филе)
1 морковь
1 красная луковица
Несколько помидоров черри
2 горсти корна
Оливковое масло EV + немного обычного оливкового масла (для обжарки)
Соль морская, черный молотый перец
Для ледяной крошки:
250-300 г протертых томатов (можно заменить свежими, удалив кожицу и семена)
Несколько веточек базилика
1 зубец чеснока
1-2 ч. л. оливкового масла EV
Шаг 1
Заранее приготовить томатную крошку, для чего соединить в кастрюле протертые томаты, измельченные базилик и чеснок, проварить буквально минуту. Можно плеснуть немного воды (если будет очень густая масса), а вот соль добавлять не рекомендуется (свежая гранита оттеняет солоноватость салата!). Остудить, влить оливковое масло, взбить в блендере в течение 20 секунд. Перелить массу в контейнер, пригодный для заморозки и отправить в морозильную камеру. Регулярно помешивать, разрыхляя массу. На заморозку уйдет примерно 3-4 часа. В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить на среднем огне лук и морковь, до мягкости, но не допуская потемнения (3-5 минут). Отварить рис в подсоленной воде согласно инструкции (лучше до состояния al dente), воду слить. Соединить рис с овощами, добавить немного молотого черного перца, размешать и оставить на минуту, пропитаться ароматами. Снять с огня, сохранить до подачи чуть теплыми. Курицу отварить, остудить и разделить на небольшие куски. Соединить с корном и черри, слегка сбрызнуть оливковым маслом EV. На тарелку выложить рис с овощами (можно выложить по центру с помощью кольца). Сверху выложить оставшиеся ингредиенты. Оформить томатной крошкой (соскрести вилкой или ножом) и моментально подавать!