Ризотто «Amore piccante»
Смесь бульона и косового молока, которое добавляем в ризотто, должно быть 200 гр. Главное, не «переборщить» с карри, иначе сильный и пряный запах карри «забъет» ароматы кокоса и морепродуктов. Изюминка этого ризотто: когда сервируете, человек не видит, что в горшочке есть еще много вкусных креветок. Это будет приятным сюрпризом для Вашего любимого человека:).
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
рис круглый Мистраль – 200 г
креветки крупные в панцире (сырые или вареные) – 500–700 г (или 12-20 шт. очищенных креветок на 2 порции)
молоко кокосовое – 0,5 банки (100 г)
карри порошок желтый – 0,5 ч. л.
масло сливочное – 20 г
цедра 0,5 лимона
креветки мелкие – 100 г
мидии замороженные – 30-50 г
судак или окунь морской – 1 шт. (500-800 г)
Шаг 1
Сварить бульон из морепродуктов. Рыбу без головы и чешуи (можно филе) залить водой (200 г), варить 30 минут на малом огне, добавить мелкие креветки и мидии. Варить еще 5 минут. Бульон процедить, отставить в сторону, остальное выбросить. Крупные креветки очистить (сырые креветки предварительно сварить в бульоне). Отобрать 3-5 самых красивых и больших, оставить хвостики. Сварить рис до полуготовности. Слить воду, промыть холодной водой. Переложить в высокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Влить бульон (100 г) и кокосовое молоко, добавить сливочное масло и карри. Оставить немного молока (50 г). Ризотто готовить на малом огне, помешивая, около получаса-часа, пока не впитается вся жидкость. Если ризотто будет получаться слишком плотным – влить оставшееся молоко. Должна получится полужидкая кремовая консистенция. Если кто не любит – может оставить ризотто плотным. На вкус это не повлияет – весь вкус и аромат рис уже впитал. В готовое ризотто всыпать тертую лимонную цедру, перемешать. В горшочек или любую другую форму для подачи выложить на дно креветки. Затем выложить рис. Сверху сделать сердечко из 2 креветок. Закрыть крышкой, поставить в духовку на малый огонь, только для того, чтобы прогреть креветки. Подать на стол прямо в горшочке.