Картофельный салат с оливками
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
мелкий молодой картофель - 1 кг
сельдерей - 4–5 черешков
маслины - небольшая горсть
оливки (лучше с косточками) - небольшая горсть
зеленый лук - маленький пучок
укроп - маленький пучок
петрушка - маленький пучок
чеснок - 1 зубчик
белый винный уксус - 2 ст. л.
любая горчица - 1 ст. л.
любое нерафинированное масло
щепотка семян сельдерея или укропа
свежемолотый черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
Шаг 1
Картофель вымыть щеткой и при желании поскоблить ножом. Положить картофель в широкую кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она едва покрывала его, и довести до кипения на сильном огне. Посолить, уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить до мягкости, примерно 20 мин.
Шаг 2
Пока картофель варится, нарезать белую часть зеленого лука и отложить. Немного листиков петрушки и укропа оставить для подачи. Чеснок и всю остальную зелень, включая зеленые перья лука, измельчить. Смешать зелень,чеснок, уксус, горчицу и примерно 1/3 стакана жидкости из-под оливок, взбить блендером, понемногу подливая масло, чтобы получился соус густоты жирной сметаны или чуть жиже.
Шаг 3
Картофель слить, подсушить на огне, потряхивая кастрюлю. Снять с огня, остудить в кастрюле, 5–7 мин. Мелкие клубни чуть раздавить пестиком, те, что покрупнее, разрезать на 2–4 части.
Шаг 4
Переложить картофель в блюдо для подачи, посыпать белой частью зеленого лука и полить зеленым соусом из блендера. Оставить на 10 мин.
Шаг 5
Сельдерей нарезать очень тонкими дольками. Если оливки и маслины с косточками, извлечь их, раздавливая плоды плоской стороной лезвия тяжелого ножа.
Шаг 6
Добавить к картофелю сельдерей и оливки с маслинами, посыпать семенами укропа или сельдерея и отложенной зеленью. Подавать салат теплым.