Ржано-пшеничный хлеб с семенами

25 сентября 2012 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

выпечка хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

1,5 стакана ржаной муки

1 стакан цельнозерновой пшеничной муки

8–9 стаканов обычной пшеничной муки

1/3 стакана пророщенной пшеницы

1 стакан нежареных очищенных семян подсолнуха

0,5 стакана семян льна

1,5 стакана молока

3 ст. л. растопленного свиного жира или топленого масла

50 г свежих дрожжей

0,3 стакана патоки или темного меда

1 стакан коричневого сахара

2 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смесь льняных и подсолнечных семян с пшеничными зернами залить 1 стаканом кипящей воды на 2 ч, затем откинуть на сито, обсушить, настой сохранить. Нагреть молоко до 37–40°С, положить дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, оставить на 15 мин.

Шаг 2

Смешать в большой миске все семена, ржаную муку, сахар, соль и 2 стакана пшеничной муки. Влить молоко с дрожжами, патоку или мед и настой от семян, перемешать. Добавить жир или масло, еще раз перемешать.

Шаг 3

Понемногу всыпать оставшуюся муку, постоянно вымешивая. Когда тесто станет однородным, переложить на присыпанную мукой поверхность и месить 10 мин.

Шаг 4

Положить тесто в чистую миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте подходить на 1,5 ч.

Шаг 5

Разделить тесто на 4 части, сформировать круглые булки, уложить на застеленные присыпанным мукой пергаментом противни подальше друг от друга, дать подняться, 1 ч.

Шаг 6

Хорошенько разогреть духовку до 220°С. Надсечь верхушку каждой булки очень острым ножом крест-накрест и поставить в духовку. Через 5 мин. уменьшить температуру духовки до 170°С и выпекать 40 мин. Остудить в противне на решетке, 10 мин., и смазать сливочным маслом. Полностью остудить, тонко нарезать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru