Скумбрия с укропом

01 сентября 2012 г.

Рецепт скумбрии с укропом непременно понравится всем любителям этой замечательной рыбы. Мы выбрали для нее оптимальный способ приготовления — запекание в духовке, благодаря которому она идеально пропитывается собственными соками и получается потрясающе нежной. Но и это еще не все! Рыба в нашем случае дополняется томатным соусом домашнего «производства»: его приятная кислинка прекрасно сочетается с жирной мякотью скумбрии и способствует ее лучшей усвояемости. Получается очень гармоничное блюдо, которое можно подать на второе или на ужин.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 857.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 47.00 г/71.00 г/9.00

помидоры укроп скумбрия второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 небольшие скумбрии

150 мл растительного масла

1 луковица

1 зубчик чеснока

200 г очищенных консервированных томатов в собственном соку

2 ст. л. красного винного уксуса

1 ст. л. сахара

большой пучок укропа

пучок зеленого лука

соль, черный перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Скумбрию выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи. Ножницами отрезать плавники. Сделать на коже с каждого бока по 4 глубоких диагональных надреза, вложить в них по 2–3 маленькие веточки укропа. Накрыть. Поставить в холодильник минимум на 20 мин.

Шаг 2

Приготовить соус для скумбрии. Оставшийся укроп измельчить. Лук и чеснок очистить, затем мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. растительного масла.

Шаг 3

Обжарить лук и чеснок, до легкого подрумянивания (3 мин). Консервированные томаты выложить в миску и размять вилкой. Добавить к луку и чесноку, перемешать. Готовить 15 мин.

Шаг 4

В отдельном сотейнике довести до кипения уксус с сахаром. Готовить на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Перелить в сотейник с овощами.

Шаг 5

Протереть получившийся томатный соус к скумбрии через мелкое сито, дать остыть. Добавить в него оставшееся масло, укроп и измельченный зеленый лук. Посолить, поперчить.

Шаг 6

Скумбрию смазать небольшим количеством растительного масла, посолить, поперчить. Поместить в духовку, разогретую до 190°С, на 15 мин., один раз перевернуть.Подавать с соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

Рыба, запеченная в соли

Говорят, что запекать рыбу в соли придумали итальянские рыбаки. Рецепт рыбы в соляном панцире был прост: рыбу клалаи на слой соли в котелке, сверху заыспали рыбу солью так, что она полностью покрывала ...

Фаршированная рыба

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно ...

Скумбрия в духовке

Скумбрия - это вкусная и полезная рыба, которая отлично подходит для приготовления в духовке. Готовить скумбрию в духовке можно различными способами, и она всегда получается сочной и ароматной. Скумбрию можно запекать как просто в форме или на противне с решеткой, так и в фольге, рукаве или пергаменте. Каждый способ приготовления придает рыбе свой особенный вкус и текстуру. Если готовить рыбу на противне, можно запекать ее под грилем-саламандрой, так на рыбе появится аппетитная румяная корочка. Перед запеканием скумбрию можно замариновать. Особенно хорошо работают маринады с кислой основой: из лимонного или гранатового сока, из ткемали, из помидоров, из вина или с добавлением уксуса. Также можно использовать соевый соус, мед, имбирь и т.д. Нужно помнить, что скумбрия - рыба жирная, поэтому не нужно добавлять в маринады много масла, достаточно просто смазать поверхность рыбы.  Во время запекания скумбрии в духовке можно добавить овощи. Например, картофель, морковь, лук, помидоры или баклажаны отлично сочетаются с этой рыбой. Получится сразу подходящий гарнир.

Еще больше статей на Gastronom.ru