Томатный пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Для начинки:
1,2 кг помидоров черри
1 красный острый перчик
2 зубчика чеснока
4 веточки тимьяна
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. крупнозернистой горчицы
3 ст. л. сливок жирностью 35%
3 ст. л. томатного соуса
1 яйцо
Для теста:
200 г муки
100 г холодного сливочного масла
100 г сыра пармезан
1 яйцо
Шаг 1
Разогреть духовку до 160°С. Помидоры вымыть, обсушить, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 15 мин.
Шаг 2
В это время приготовить тесто. Просеять муку в миску, добавить натертый на мелкой терке пармезан. Положить нарезанное кубиками масло и перетереть смесь руками до состояния крошек. Добавить слегка взбитое яйцо, тщательно перемешать.* Если тесто будет слишком густым, влить 1–2 ст. л. воды. Переложить тесто на рабочий стол и вымешивать 5 мин.
Шаг 3
Раскатать тесто в круг и проложить им разъемную форму для выпечки. Срезать лишнее с краев. Обернуть форму с тестом пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Из острого перчика удалить семена, мякоть измельчить.Чеснок очистить и раздавить. Тимьян разобрать на листики. Соединить в миске помидоры, острый перец, чеснок, оливковое масло и листики тимьяна. Приправить солью и перцем, аккуратно перемешать.Вынуть форму из холодильника, смазать тесто горчицей и положить начинку.
Шаг 5
В небольшой емкости взбить яйцо со сливками и томатным соусом.
Шаг 6
Увеличить температуру духовки до 180°С. Влить в пирог сливочно-томатную смесь и запекать 30 мин. Затем снизить температуру до 160°С и готовить еще 40 мин. Выключить духовку и оставить в ней пирог на 1 ч.