Ананас фламбе с ванильным кремом

19 февраля 2025 г.

Ананас можно съесть просто так. Но стоит немного поколдовать над экзотическим фруктом, и вуаля — на вашем столе окажется изысканный ананас фламбе с ванильным кремом. Слово фламбе в переводе с французского означает «пылать». В ресторанах иногда устраивают целое шоу, поджигая фрукты на тарелке непосредственно во время подачи и в присутствии гостей. Конечно, сам по себе сочный ананас гореть не будет — его нужно предварительно полить ромом. Мы не предлагаем провести такой яркий в буквальном смысле трюк в домашних условиях. В нашем рецепте все гораздо безопаснее и проще. Потрудиться нужно лишь с ванильным кремом, но и с этим, уверены, вы справитесь. Эффектный десерт станет прекрасным завершением любого праздника, особенно — романтического вечера. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 476.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.90 г/25.59 г/45.33

ананас десерты фламбе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Ананас 1 шт.

Сахар-песок 2 ст.л.

Масло сливочное 25 г

Ром 4 ст.л.

Для крема:

Сливки 33% (классические) 200 мл

Молоко 4 ст.л.

Яйцо куриное 2 шт.

Сахар-песок 2 ст.л.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для крема отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром до получения воздушного крема. Нагрейте молоко до 60°С, тонкой струйкой, помешивая венчиком, влейте в желтки. Поместите желтковую смесь на водяную баню и при непрерывном помешивании доведите до загустения, остудите. 

Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом

Шаг 2

Взбейте белки до жестких пиков, аккуратно подмешайте к желтковому крему. 

Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом

Шаг 3

Сливки взбейте с ванильным сахаром, добавьте в крем, перемешайте. 

Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом

Шаг 4

Ананас очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите жесткую сердцевину. Разрежьте каждую половинку на 8 равных частей. 

Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом

Шаг 5

В сковороде на слабом огне растопите сливочное масло, всыпьте сахар и дайте ему растопиться около 1 мин. Положите ананасы и готовьте 2–3 мин. Влейте ром, прогрейте 5 сек. 

Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом

Шаг 6

Снимите сковороду с огня и подожгите смесь. Когда пламя погаснет, верните сковороду на плиту и прогревайте еще 1 мин. 

Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом

Шаг 7

Разложите крем по сервировочным тарелкам, сверху разместите ломтики ананаса-фламбе и подавайте. 

Ананасовое фламбе с ванильным кремом
Ананасовое фламбе с ванильным кремом
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить эффектное блюдо-фламбе и не обжечься

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, а лишь слегка опалить огнем блюдо целиком или отдельные его части, предварительно полив крепким алкоголем. Как правило, фламбе – привилегия дорогих ресторанов. Повара позволяют гулять языкам пламени по самым разным продуктам, – мясо и дары моря, фрукты и сладости, насыщаясь ароматом алкогольных паров, обретают карамельную корочку и изысканный вкус. А само действо превращает гурмана — в зрителя. Устраивать огненный спектакль на кухне городской квартиры, конечно, рискованно. Но в разгар лета фламбе может стать отличным сценарием для вечеринки на открытом воздухе, организовать которую вполне по силам даже новичку. Представьте, вы — в центре внимания, в буквальном смысле играете с огнем, гостям такой «пламенный прием» запомнится надолго.

Рецепты с ананасом

С ананасами можно приготовить массу блюд - салаты, десерты, вторые блюда, выпечку и напитки. Пожалуй, самые известные и популярные блюда - салат с ананасом и курица с ананасами.

Как красиво нарезать и подать ананас, чтобы все только хвалили

Красиво нарезать и подать ананас совсем не сложно, если знаешь, как это делать. Потом нарезанную мякоть можно жарить на гриле, готовить смузи, добавлять в салаты или в горячие блюда, например, при жарке свинины или курицы. Следуйте нашим советам, и все получится.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru