Ананас фламбе с ванильным кремом

Ананас можно съесть просто так. Но стоит немного поколдовать над экзотическим фруктом, и вуаля — на вашем столе окажется изысканный ананас фламбе с ванильным кремом. Слово фламбе в переводе с французского означает «пылать». В ресторанах иногда устраивают целое шоу, поджигая фрукты на тарелке непосредственно во время подачи и в присутствии гостей. Конечно, сам по себе сочный ананас гореть не будет — его нужно предварительно полить ромом. Мы не предлагаем провести такой яркий в буквальном смысле трюк в домашних условиях. В нашем рецепте все гораздо безопаснее и проще. Потрудиться нужно лишь с ванильным кремом, но и с этим, уверены, вы справитесь. Эффектный десерт станет прекрасным завершением любого праздника, особенно — романтического вечера.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 476.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.90 г/25.59 г/45.33
Ананас 1 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Масло сливочное 25 г
Ром 4 ст.л.
Для крема:
Сливки 33% (классические) 200 мл
Молоко 4 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Шаг 1
Для крема отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром до получения воздушного крема. Нагрейте молоко до 60°С, тонкой струйкой, помешивая венчиком, влейте в желтки. Поместите желтковую смесь на водяную баню и при непрерывном помешивании доведите до загустения, остудите.

Шаг 2
Взбейте белки до жестких пиков, аккуратно подмешайте к желтковому крему.

Шаг 3
Сливки взбейте с ванильным сахаром, добавьте в крем, перемешайте.

Шаг 4
Ананас очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите жесткую сердцевину. Разрежьте каждую половинку на 8 равных частей.

Шаг 5
В сковороде на слабом огне растопите сливочное масло, всыпьте сахар и дайте ему растопиться около 1 мин. Положите ананасы и готовьте 2–3 мин. Влейте ром, прогрейте 5 сек.

Шаг 6
Снимите сковороду с огня и подожгите смесь. Когда пламя погаснет, верните сковороду на плиту и прогревайте еще 1 мин.

Шаг 7
Разложите крем по сервировочным тарелкам, сверху разместите ломтики ананаса-фламбе и подавайте.
