Фаршированный ананас
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
1 ананас
300 г неочищенных крупных сырых креветок
200 г риса жасмин
2 зубчика чеснока
1 красный острый перчик
пучок зеленого лука
цедра 1 лайма
2 см cвежего корня имбиря
горсть очищенных орехов кешью
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. рыбного соуса
2 ч. л. молотой куркумы
0,5 ч. л. горошин белого перца
соль
Шаг 1
Рис замочить в холодной воде на 1 ч.
Шаг 2
Чеснок и корень имбиря очистить, мелко нарезать. Зеленый лук промыть и нашинковать тонкими колечками, отделив белую часть от зеленой. Острый перчик очистить от семян и измельчить.
Шаг 3
Рис отбросить на сито и промыть под проточной водой. Положить в кастрюлю с 500 мл воды, добавить цедру лайма и 1 ч. л. куркумы, варить 15 мин. Воду слить, цедру удалить.
Шаг 4
Креветки очистить, удалить головы и кишечную вену. Орехи порубить. Ананас вымыть, обсушить и разрезать вдоль на 2 части, вырезать кочерыжку. Мякоть вынуть, нарезать кубиками. Поместить половинки ананаса в духовку и прогреть, 10 мин., при 180°С.
Шаг 5
Разогреть в воке половину растительного масла, обжарить белую часть лука, чеснок, имбирь и острый перчик, 3–4 мин. Добавить орехи и кусочки ананаса, готовить еще 4 мин. Положить креветки и посыпать оставшейся куркумой, тушить 3 мин.
Шаг 6
Белый перец растереть в ступке, добавить в вок с креветками вместе с оставшимся маслом, рыбным соусом и рисом. Посолить по вкусу и жарить 3 мин., постоянно помешивая. Заполнить половинки ананаса рисовой смесью, посыпать зеленым луком и подать к столу.