Запеканка из картофеля с грибами и сыром с голубой плесенью
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 774.00 ккал/порция
петрушка
1 кг шампиньонов или вешенок
1 кг крупного картофеля
150 г сыра с голубой плесенью
2 стакана сливок жирностью 33%
3 ст. л. сливочного масла
соль и перец по вкусу
Шаг 1
Картофель очистить и нарезать очень тонкими круглыми ломтиками. У грибов удалить ножки, нарезать шляпки полосками. В миске тщательно смешать сыр и 0,5 стакана сливок, добавить соль и перец, затем влить оставшиеся сливки. Растопить 2 ст. л. сливочного масла в сковороде, добавить грибы и обжаривать на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится, 8–10 мин. В середине процесса всыпать измельченную петрушку. Смазать оставшимся маслом керамическую огнеупорную форму, выложить в нее половину картофеля, на него – грибы. Все это залить 0,75 стакана сырной массы. Потом выложить остальной картофель и оставшийся соус. Закрыть форму фольгой и выпекать при 200ºС в верхней части духовки, 30 мин. Снять фольгу и продолжать запекать, пока картофель не станет мягким, а верх блюда не покроется золотистой корочкой, еще 30 мин. Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. и подавать горячей.