Запеканки-клафути с овощами и беконом
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
лук-порей (стебель, белая часть) - 1 шт.
кабачок маленький - 2 шт.
чеснок - 4 зубчика
базилик фиолетовый - 2 веточки
бекон (тонкий широкий) - 4 ломтя
орехи кедровые - 20 г
Для теста:
молоко - 300 мл
сыр натертый - 50 г
яйцо - 4 шт.
мука - 2 ст. л.
соль
перец белый свежемолотый
Шаг 1
Порей при необходимости промыть от песка, нарезать очень тонкими полукольцами. Кабачки нарезать маленькими кубиками, чеснок раздавить, очистить и измельчить. У базилика удалить стебли, листочки порубить.
Шаг 2
Уложить бекон в разогретую сковородку и обжарить на небольшом огне с двух сторон так, чтобы вытопился жир, а бекон стал хрустящим. Бекон выложить на бумажные полотенца на 5 мин., затем раскрошить.
Шаг 3
В 1 ст. л. вытопившегося из бекона жира обжарить порей, 3–4 мин., затем добавить кабачки и чеснок, жарить на сильном огне, часто помешивая, 5 мин.
Шаг 4
Разложить кабачки с пореем и чесноком в 8–10 формочек для суфле, посыпать базиликом.
Шаг 5
Для теста взбить яйца с молоком, мукой, солью и перцем до однородности, смешать с сыром.
Шаг 6
Залить получившимся тестом овощи, посыпать беконом и кедровыми орехами. Поставить клафути в разогретую до 180°С духовку и выпекать 20 мин. Приоткрыть дверцу духовки и немного остудить клафути, 7–10 мин. Подавать теплыми.