Индейка в мармеладной глазури

03 июля 2012 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 16

Готовка: 2 ч 30 мин

птица индейка шалфей второе блюдо запекание чернослив рождественская индейка мадера
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

1 потрошеная индейка весом 3,5 кг

2 ст. л. апельсинового мармелада

соль, черный молотый перец

Для начинки:

300 г чернослива без косточек

1 луковица

150 г крошек белого хлеба

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. апельсинового мармелада

2 ст. л. мадеры

2 ст. л. нарезанного шалфея

Для соуса:

1 луковица

1 ст. л. муки

500 мл куриного бульона

100 мл мадеры

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить начинку. Чернослив замочить в горячей воде на 30 мин., затем отбросить на дуршлаг и мелко нарезать. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом сливочном масле, 5 мин.

Шаг 2

Снять с огня, добавить мармелад, чернослив, мадеру, шалфей и хлебные крошки. Перемешать.

Шаг 3

Индейку вымыть, обсушить. Сделать на коже частые проколы вилкой, натереть снаружи и внутри солью и перцем.

Шаг 4

Часть начинки (сколько поместится) поместить в брюшко индейки, остальное отложить. Брюшко птицы зашить. Положить тушку на противень. Прикрыть смазанным маслом листом фольги и запекать в духовке 2 ч при 190°С, часто поливая образующимися соками.

Шаг 5

Из оставшейся начинки слепить шарики размером с грецкий орех, положить в огнеупорную форму. Полить 2 ст. л. жира от индейки и поставить в духовку на 15 мин. Готовые шарики обвалять в молотой паприке.

Шаг 6

Растопить 2 ст. л. мармелада. Снять с индейки фольгу, смазать со всех сторон мармеладом и запекать до готовности, 30–40 мин. Затем вынуть из духовки, прикрыть листом фольги и оставить на 15 мин. Для соуса лук очистить, измельчить и обжарить в 2 ст. л. жира от индейки, 5 мин. Посыпать мукой, залить мадерой и бульоном. Довести до кипения и варить на маленьком огне 3 мин. Процедить соус и подать к индейке вместе с шариками из чернослива.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru