Индейка в мармеладной глазури
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
1 потрошеная индейка весом 3,5 кг
2 ст. л. апельсинового мармелада
соль, черный молотый перец
Для начинки:
300 г чернослива без косточек
1 луковица
150 г крошек белого хлеба
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. апельсинового мармелада
2 ст. л. мадеры
2 ст. л. нарезанного шалфея
Для соуса:
1 луковица
1 ст. л. муки
500 мл куриного бульона
100 мл мадеры
Шаг 1
Приготовить начинку. Чернослив замочить в горячей воде на 30 мин., затем отбросить на дуршлаг и мелко нарезать. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом сливочном масле, 5 мин.
Шаг 2
Снять с огня, добавить мармелад, чернослив, мадеру, шалфей и хлебные крошки. Перемешать.
Шаг 3
Индейку вымыть, обсушить. Сделать на коже частые проколы вилкой, натереть снаружи и внутри солью и перцем.
Шаг 4
Часть начинки (сколько поместится) поместить в брюшко индейки, остальное отложить. Брюшко птицы зашить. Положить тушку на противень. Прикрыть смазанным маслом листом фольги и запекать в духовке 2 ч при 190°С, часто поливая образующимися соками.
Шаг 5
Из оставшейся начинки слепить шарики размером с грецкий орех, положить в огнеупорную форму. Полить 2 ст. л. жира от индейки и поставить в духовку на 15 мин. Готовые шарики обвалять в молотой паприке.
Шаг 6
Растопить 2 ст. л. мармелада. Снять с индейки фольгу, смазать со всех сторон мармеладом и запекать до готовности, 30–40 мин. Затем вынуть из духовки, прикрыть листом фольги и оставить на 15 мин. Для соуса лук очистить, измельчить и обжарить в 2 ст. л. жира от индейки, 5 мин. Посыпать мукой, залить мадерой и бульоном. Довести до кипения и варить на маленьком огне 3 мин. Процедить соус и подать к индейке вместе с шариками из чернослива.