Баклажаны на шампурах с курдючным салом и зирой
Порций: 6
свежая зелень и лаваш для подачи
молотая зира
большие баклажаны – 6 шт.
соль, свежемолотый черный перец
курдючный жир – 200-300 г
Шаг 1
Каждый баклажан надрезать поперек через каждые 1,5 см, не прорезая до самого конца примерно на 1,5 см. Посолить так, чтобы соль попала в каждый разрез, оставить на 20 мин.
Шаг 2
Затем обсушить баклажаны бумажными полотенцами. Нарезать холодный (даже можно подмороженный) курдюк прямоугольными или квадратными кусочками, соответствующими диаметру баклажана, толщиной не больше 7 мм. Поперчить их и посыпать зирой, перемешать, чтобы кусочки покрылись специями.
Шаг 3
Уложить по кусочку курдюка в каждый разрез каждого баклажана. Нанизать баклажаны на железные шампуры и жарить над углями, часто поворачивая и снимая с мангала каждый раз, когда возникает пламя от капающего жира (это лучше, чем тушить пламя водой). Баклажаны готовы, когда кожица сильно потемнела, жир по краям сильно зажарился, а внутри баклажаны стали очень мягкими. Подавать их нужно немедленно, со свежей зеленью и лавашом.