Курица, фаршированная вешенками
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
курица – 1 шт.
сливки жирностью 22% – 250 мл
сливочное масло – 2 ст. л.
мадера – 50 мл
веточки мяты – 4 шт.
крахмал – 2 ч. л.
панировочные сухари – 3 ч. л.
стебель лука-порея – 1 шт.
свежие вешенки – 200 г
нарезанная петрушка – 2 ст. л.
веточки тимьяна – 4 шт.
соль, белый молотый перец
веточки розмарина – 4 шт.
Шаг 1
Грибы вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук-порей промыть и нарезать тонкими колечками.
Шаг 2
Разогреть в сотейнике сливочное масло и обжарить лук, 5–6 мин. Добавить грибы, посолить, поперчить и готовить все вместе, помешивая, 10 мин. Посыпать петрушкой и панировочными сухарями, прогреть, 1 мин., и снять с огня. Перемешать и дать остыть.
Шаг 3
Курицу промыть, обсушить. Натереть снаружи и внутри солью и перцем, начинить подготовленной начинкой. Ножки плотно стянуть бечевкой.
Шаг 4
Глубокую огнеупорную форму смазать маслом, застелить веточками тимьяна, розмарина и мяты. Положить на них курицу.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180°С. Плотно накрыть курицу листом фольги и запекать 35–40 мин.
Шаг 6
Фольгу снять, влить в форму стакан воды. Увеличить температуру духовки до 220°С и готовить еще 35 мин. Вынуть курицу из формы, переложить в теплое место. Удалить веточки зелени, добавить в форму сливки, мадеру и крахмал. Посолить и поперчить по вкусу. Размешать и вернуть в духовку на 6–8 мин. Разрезать курицу на куски и подать к столу с соусом.