Креветки в кляре с овощами
Креветки в кляре с овощами — легкое и очень вкусное блюдо, которое вполне можно подать на ужин в будни. Обратите внимание, что в составе жидкого теста нет яиц — только мука, разрыхлитель, кукурузный крахмал, вода и растительное масло. Благодаря этому кляр получается необыкновенно нежным, а после жарки — особенно хрустящим. Что касается креветок, лучше, конечно, выбирать крупные: мелкие больше подходят для салатов или соусов к пасте. И помните, что блюдо следует подавать сразу после приготовления, поэтому правильно рассчитывайте время.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
сырые креветки – 500 г
сладкий перец разных цветов – 2 шт.
небольшой кочан брокколи
Для кляра:
разрыхлитель – 1 ч. л.
кукурузное масло – 2 ст. л.
растительное масло для фритюра
мука – 200 г
кукурузный крахмал – 4 ст. л.
соль, перец
Шаг 1
Подготовить овощи вымыть и нарезать кольцами шириной 1 см, удалив сердцевину. Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Приправить овощи солью и перцем.
Шаг 2
В миску просеять муку, крахмал и разрыхлитель. Размешивая, влить тонкой струйкой 250 мл холодной воды. Перемешать до однородности и дать постоять 30 мин. Добавить 0,5 ч. л. соли и кукурузное масло. Хорошо перемешать.
Шаг 3
Снять с креветок панцири, оставив хвостики. Сделать по спинке продольный надрез и аккуратно удалить кишечную вену. Очищенные креветки промыть и обсушить.
Шаг 4
Чтобы креветки во время обжарки не свернулись в колечки, сделать на спинках по 3–4 диагональные надсечки. Поместить креветки в миску, приправить солью и перцем и перемешать.
Шаг 5
В большой сковороде разогреть масло для фритюра. Брать креветки за хвостик, опускать в кляр так, чтобы хвостик оставался чистым, и сразу же опускать в кипящее масло. Через 3 мин. шумовкой выкладывать креветки на бумажные полотенца.
Шаг 6
Овощи опускать в кляр и обжаривать порциями во фритюре, по 4 мин. каждую порцию. Выкладывать шумовкой на бумажные полотенца. Поместить на большое блюдо ассорти из обжаренных в кляре овощей и креветок.