Суп Том-Ям с креветками

06 февраля 2025 г.

Суп том-ям с креветками для многих — самый любимый. Особенно для тех, кто попробовал его в Таиланде. Но есть две «давно уже не новости», хорошая и плохая. Хорошая в том, что прекрасный том-ям можно приготовить в домашних условиях, и для этого можно купить все необходимые ингредиенты — какие-то в супермаркетах, какие-то на маркетплейсах. А плохая в том, что почему-то все еще многие люди, которые хотят том-ям «как в Таиланде», все никак не могут принять тот факт, что нельзя заменить листья каффир-лайма лаврушкой, кинзу петрушкой, а галангал корнем имбиря, а еще сделать суп том-ям неострым. Собственно, можно половину необходимых ингредиентов выкинуть из рецепта, если их нельзя купить в магазине напротив. Получится какой-то суп с креветками. Но не том-ям. В этом варианте рецепта все довольно просто и традиционно. Здесь даже свежий перец чили заменен на соус чили, которого вы можете положить больше или меньше — по своему вкусу. Но любителям классики рекомендуем обжарить кусочки свежего чили вместе с другими пряностями.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 50 мин

Ккал: 392.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 34.04 г/21.77 г/14.69

креветки куриный бульон варка лемонграсс суп том ям соус чили
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Креветки свежие 200 г

Соус рыбный 2 ст.л.

Шампиньоны свежие 200 г

Томат черри 7 шт.

Галангал (корень) 30 г

Лемонграсс 30 г

Листья кафрского лайма 5 шт.

Кинза 10 г

Соус чили 1 ст.л.

Лаймовый сок 1 ст.л.

Бульон куриный 500 мл

Молоко кокосовое 100 мл

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Для подачи

Рис белый вареный

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разморозьте креветки, если они замороженные, и очистите их от панцирей и голов. Все очистки не выбрасывайте, они понадобятся для бульона. У очищенных креветок удалите кишечные вены, слегка надрезав спинки.

Шаг 2

Стебли лемонграсса нарежьте небольшими кусочками. Корень галангала нарежьте ломтиками. Имейте в виду, он довольно плотный и режется с трудом, так что запаситесь терпением.

Шаг 3

Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, разогрейте в ней растительное масло и выложите креветочные очистки, а также нарезанный лемонграсс и галангал. Обжаривайте минут 5 на среднем огне, помешивая.

Шаг 4

Влейте в кастрюлю куриный бульон и доведите до кипения. Добавьте листья каффир-лайма. Проварите все на медленном огне под крышкой 20–30 минут. Затем процедите бульон через сито, отжав и выбросив все очистки, вершки и корешки, чтобы они не мешались в готовом супе.

Шаг 5

Шампиньоны вымойте только в случае крайней необходимости. Если же они чистые на вид, то просто срежьте кусочки загрязненных ножек. Если грибы маленькие, разрежьте их пополам, а если крупные, нарежьте ломтиками.

Шаг 6

Доведите процеженный ароматный бульон в кастрюле до кипения и добавьте в него подготовленные шампиньоны. Варите после закипания в течение 5 минут. Затем добавьте рыбный соус, соус чили и сок лайма.

Шаг 7

Разрежьте помидоры черри пополам. Если они совсем крошечные, оставьте целиком. Выложите помидоры в кипящий суп вместе с креветками, и проварите 2 минуты.

Шаг 8

Влейте в суп том-ям кокосовое молоко, доведите до кипения, попробуйте, скорректируйте вкус и остроту соком лайма, солью и соусом чили. Разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой и подавайте с отваренным рисом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы суп том-ям, приготовленный в домашних условиях, напоминал тот суп, который вы пробовали в Таиланде, не заменяйте галангал на имбирь. Имбиря в тайском супе вообще быть не должно. А вот кокосовое молоко добавлять необязательно, но оно прекрасно компенсирует остроту перца чили.
КСТАТИ
На маркетплейсах, а часто и в обычных супремаркетах можно купить готовую пасту «Том-ям». В нее входит большинство перемолотых ингредиентов, используемых в супе — лемонграсс, галангал, перец чили и так далее. Но заменить их полностью пастой нельзя. Она — лишь дополнительная приправа, усиливающая «тайский вкус».
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru