Бозбаш с черносливом и курагой

31 марта 2012 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

петрушка баранина яблоки нут картофель базилик кинза гранатовый сок курага второе блюдо чернослив томатная паста блюда с бобовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

гранат (сок) – 100 мл

чернослив – 1 ст. л.

картофель – 3 шт.

баранина жирная – 1 кг

горох нут – 3 ст. л.

яблоко сладкое – 1 шт.

базилик – 1-2 веточки

соль

кинза – 1/2 пучка

масло сливочное – 50 г

лук – 2 шт.

петрушка – 1/2 пучка

паста томатная – 1 ст. л.

курага – 1 ст. л.

перец черный – 5-6 горошин

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Горох замочить в холодной воде на 6–8 часов. Затем откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.

Шаг 2

Грудинку сполоснуть, положить в кастрюлю, влить 4 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 1 час. Солить бульон не нужно. Вынуть мясо из бульона. Бульон процедить. Мясу дать немного остыть.

Шаг 3

Теплое мясо нарезать кусками длиной примерно 2,5–3 см. В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла и обжарить в нем куски баранины, по 2–3 минуты с каждой стороны.

Шаг 4

Влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить горох. Довести суп до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 30 минут.

Шаг 5

Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками. Яблоко разрезать на 6 частей, удалить сердцевину. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками. Петрушку, кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, Обжарить лук, 3 минуты. Добавить томатную пасту и готовить еще 2 минуты. Добавить обжаренный с пастой лук в кастрюлю с супом.

Шаг 6

Положить в суп нарезанные картофель, яблоко, курагу и чернослив. Посолить по вкусу и готовить 10 мин. Добавить измельченную зелень, горошины перца. Влить гранатовый сок. Готовить еще 10 минут. Снять с огня и дать настояться под крышкой, 15–20 минут. Картофель можно заменить печеными каштанами. Подкислять бозбаш лучше свежевыжатым гранатовым соком. Покатайте гранат по столу, как мячик, сильно на него надавливая. Затем сделайте в кожуре небольшое отверстие и слейте сок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru