Оладьи с муссом из шпрот
Шеф–повар рижского ресторана Renomme Раймонд Темпелфелд предлагает совместить в одном ужине сразу два праздника - Масленицу и 23 февраля.
Порций: 50
Для мусса: (5 порций)
черный перец – 2 г
каперсы – 20 г
оливки – 50 г
Для мусса: (5 порций)
шпроты – 240 г (1 банка)
Для оладий:
молоко – 250 мл
оливковое масло – 50 мл
соль – 30 г
яйца – 2 шт.
вода – 200 мл
ржаной хлеб – 400 г
свежемолотый черный перец – 10 г
мука – 0,4 кг
Для соуса:
сливки – 100 мл
хрен – 50 мл
соус майонез – 50 мл
Шаг 1
Разогреть духовку до 160°С. Хлеб нарезать кусочками, выложить в противень и подсушить в духовке. Остудить, затем перемолоть в блендере или мясорубке. Яйца взбить в миске, посолить, поперчить. Влить молоко и воду, перемешать и всыпать просеянную муку. Взбить тесто до однородного состояния, после чего добавить ржаную крошку. В результате должно получиться густое тесто. Если тесто будет слишком густым, разбавить его молоком. Оставить тесто на 30 минут. В это время приготовить соус из хрена: взбить сливки, добавить отжатый хрен (можно из банки) и майонез. Перемешать и хорошо охладить. Заняться муссом: из банки со шпротами слить половину масла, у шпрот отрезать хвосты. Сложить все ингредиент в блендер и пюрировать до однородного состояния. Готовый мусс поперчить. В тесто добавить оливковое масло, перемешать и испечь небольшие (примерно 5 см в диаметре) оладьи. Для подачи на большое сервировочное блюдо выложить оладьи. Подавать с хорошо охлажденным муссом из шпрот и соусом из хрена.