Оладьи с муссом из шпрот

23 февраля 2012 г.

Шеф–повар рижского ресторана Renomme Раймонд Темпелфелд предлагает совместить в одном ужине сразу два праздника - Масленицу и 23 февраля.

Порций: 50

оладьи второе блюдо шпроты закуски мусс сегодня на ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 50 ПОРЦИЙ

Для мусса: (5 порций)

черный перец – 2 г

каперсы – 20 г

оливки – 50 г

Для мусса: (5 порций)

шпроты – 240 г (1 банка)

Для оладий:

молоко – 250 мл

оливковое масло – 50 мл

соль – 30 г

яйца – 2 шт.

вода – 200 мл

ржаной хлеб – 400 г

свежемолотый черный перец – 10 г

мука – 0,4 кг

Для соуса:

сливки – 100 мл

хрен – 50 мл

соус майонез – 50 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть духовку до 160°С. Хлеб нарезать кусочками, выложить в противень и подсушить в духовке. Остудить, затем перемолоть в блендере или мясорубке. Яйца взбить в миске, посолить, поперчить. Влить молоко и воду, перемешать и всыпать просеянную муку. Взбить тесто до однородного состояния, после чего добавить ржаную крошку. В результате должно получиться густое тесто. Если тесто будет слишком густым, разбавить его молоком. Оставить тесто на 30 минут. В это время приготовить соус из хрена: взбить сливки, добавить отжатый хрен (можно из банки) и майонез. Перемешать и хорошо охладить. Заняться муссом: из банки со шпротами слить половину масла, у шпрот отрезать хвосты. Сложить все ингредиент в блендер и пюрировать до однородного состояния. Готовый мусс поперчить. В тесто добавить оливковое масло, перемешать и испечь небольшие (примерно 5 см в диаметре) оладьи. Для подачи на большое сервировочное блюдо выложить оладьи. Подавать с хорошо охлажденным муссом из шпрот и соусом из хрена.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru