Рождественский курник
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 585.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.31 г/37.25 г/38.24
масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.
лук репчатый – 3 шт.
чеснок – 1 зубчик
перец черный горошком – 15 шт.
петрушка сушеная – 1/2 ч. л.
горчица (семена) – 1 ч. л.
тимьян сушеный – 2 щепотки
морковь – 3 шт.
тесто слоеное – 600 г
курица – 1 шт. (1,2-1,3 кг)
грузди соленые (маринованные) – 250-300 г
масло сливочное топленое – 3 ст. л.
кунжут (семена) – 1-2 ст. л.
блины – 5-10 шт.
лист лавровый – 3 шт.
укроп сушеный – 1/2 ч. л.
Для блинов
сахар – по вкусу
соль – по вкусу
мука пшеничная – 1 стакан
масло растительное (рафинированное) – 1-2 ст. л.
яйцо куриное – 1 шт.
молоко – 0,5 л
сода – на кончике ножа
Для смазывания верха пирога
яйцо (желток) – 1 шт.
Шаг 1
Курицу промыть, разрезать на куски, поставить варить бульон. Первый раз опустить курицу в кипящую воду и варить 10 минут после закипания воды. Воду слить, заменить на новую, дать закипеть, переложить в нее курицу. Посолить, положить 1 морковь, 1/2 луковицы, горчичное семя и перец горошком. Варить 1,5 часа. За 30 минут до готовности добавить лавровый лист. Как только огонь будет выключен, вынуть курицу с овощами и лавровый лист. Для блинов яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, положить соду. Все взбить венчиком. Добавить муку, еще раз взбить уже миксером, чтобы тесто было без комков. Налить растительное масло и дать тесту немного постоять (примерно 30 минут). Выпекать блины на сковородке, слегка смазанной салом. Готовый блин смазать кисточкой топленым маслом.
Шаг 2
Чеснок раздавить ребром ножа, лук (2 шт.) нарезать четвертькольцами. Обжарить 1 минуту на раскаленном оливковом масле сначала чеснок, затем лук. Продолжать обжаривать еще 2 минуты, постоянно помешивая. Положить 2 моркови, натертые на крупной терке. Обжарить 2 минуты, посолить немного, посыпать тимьяном, паприкой, укропом и петрушкой. Тушить все овощи 10 минуты на "тихом" огне под крышкой. При необходимости долить 2 ст. л. бульона, но если сочная морковь, то бульон не понадобится. Выключить плиту, убрать чеснок, дать овощам "пропариться" под крышкой.
Шаг 3
Грибы нарезать пластинками.
Шаг 4
Отварную курицу нужно разобрать на волокна.
Шаг 5
Тесто разделить на 2 части, одна должна быть примерно на 1/3 меньше. Большую часть раскатать в круг большего диаметра, чем диаметр формы для запекания или сковороды. Дно застелить пищевой бумагой SAGA в рулоне (она не даст тесту прилипнуть к дну формы и позволит удобно переместить пирог из формы на праздничное блюдо), а бока формы смазать топленым маслом. Выложить тесто в форму, сделать бортики на всю высоту формы, прижать их хорошо к стенкам. Тесто изнутри смазать топленым маслом. Выложить первый слой начинки, это лук с морковью (овощи слегка "отжать").
Шаг 6
Сверху положить блин(или два, если они меньше размера формы), а на него грибы. Повторить слой блинов. Затем выложить слой курицы. Сбрызнуть курицу топленым маслом. Слои повторить в том же порядке еще раз.
Шаг 7
Последний слой курицы, сбрызнув топленым маслом, накрыть раскатанным в круг слоеным тестом, смазанным желтком по внутреннему краю. Края теста можно защипнуть и закатать к центру, либо верхним слоем теста накрыть "бортик" нижнего слоя. В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар, наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Смазать верх пирога желтком, взбитым с солью, посыпать кунжутом и поместить в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
Шаг 8
Пирог вынуть, снять кольцо, смазать края пирога желтком и вернуть в духовку на 30 минут при 180°C в режиме конвекции, чтобы бока зарумянились так же , как и верх. Готовый пирог остудить на решетке, при помощи пергаментной бумаги выложить на праздничное блюдо и подавать с наваристым куриным бульоном.