Простой хлеб с оливковым маслом и вяленые томаты
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
чеснок – 1-2 зубчика на банку
оливковое масло "Extra Virgin" или смесь – много
орегано, базилик, пряные травы, сушеные или свежие – по вкусу
соль морская крупная – по вкусу
томаты мелких сортов – 1,5 кг
перец черный свежемолотый – по вкусу
Для хлеба
сахар – 1 ст. л.
дрожжи инстантные "САФ-Момент" – 1 ч. л.
масло оливковое "Extra Virgin" – 1-2 ст. л.
соль – 1,5 ч. л.
вода – 260 мл
мука пшеничная хлебопекарная – 400 г
Шаг 1
Томаты нарезать на половинки или четвертинки - в зависимости от размера. Застеленные пергаментом противни смазать оливковым маслом. Уложить плотно, в один слой, срезами вверх томаты. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать морской солью и перцем. Поставить противни в в духовку. Томаты должны испарить лишнюю влагу, при этом мякоть станет тягучей и сладковатой, а кожица - тонкой и хрустящей, главное - томаты не должны подгореть. Процесс сушки займет от 3 до 8 часов. Готовые остывшие томаты сложить в небольшие банки, добавить нарезанный пластинками чеснок, пряные травы и залить доверху оливковым маслом. Для приготовления хлеба смешать все ингредиенты, тщательно вымесить тесто и оставить "подходить" в теплом месте около 1,5-2 часов. За это время тесто один раз можно обмять. Выпекать хлеб в формах или касетах, заполняя их не больше, чем на 1/2 объема. Окончательная расстойка 45 минут - 1 час. За 15-20 минут до окончания расстойки нагреть духовку до 235°C. Перед подсадкой хлеба надо создать пар в духовке для этого обрызгать духовку водой из пульверизатора, бросить несколько кубиков льда или поставить вниз духовки тонкостенную форму с водой. Выпекать 35-40 минут до золотистой корочки, через 10 минут от начала выпечки убрать пар.