Крупеня
Белорусская кухня у нас мало известна. Увы. По своей цельности она похожа на японскую, а по вкусности – вообще ни на что не похожа. В области супов, например, белорусы славятся многим. В частности – замечательным блюдом "крупеня".
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 160.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.51 г/5.31 г/22.63
2 ст. л. белой фасоли
1 л крепкого грибного отвара
30 г сухих белых грибов
масло растительное – 1 ст. л.
1 средняя картофелина
2 ст. л. перловой крупы
1 луковица
0,5 моркови
Шаг 1
Грибы замочить на 3–4 ч, промыть, снова залить 3 л воды. Варить 2–3 ч. Отвар процедить, уварить до объема 1 л. Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук очистить, измельчить и пассеровать на слабом огне.
Шаг 2
Перловку и фасоль отварить отдельно до полуготовности. Грибы отжать и нарезать, отвар довести до кипения, положить в него все ингредиенты, варить до готовности на слабом огне.
Шаг 3
За 3 мин. до конца приправить и добавить лавровый лист. Подавать со сметаной (по желанию) и зеленью.