Филе дорады в соусе из шампанского

17 июня 2011 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

сливочное масло морковь шампанское шампиньоны лук дорада лавровый лист второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

средние шампиньоны – 12 шт.

небольшие морковки – 2 шт.

две дорады весом примерно по – 400 г

масло сливочное – 150 г

лист лавровый – 1 шт.

соль – по вкусу

небольшие луковицы – 2 шт.

сухое шампанское – 500 мл

перец черный – 5-6 горошин

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У рыбы отделить головы, хвосты и плавники. Сделать надрез вдоль хребта и, делая небольшие подрезы ножом, отделить мясо от хребтовой и реберных костей. Удалить все оставшиеся косточки. Филе поместить в холодильник. Головы, хвосты, плавники и кости положить в кастрюлю, влить 1 л воды. Довести до кипения, снять пену.

Шаг 2

Одну морковку и одну луковицу вымыть, разрезать пополам и подпечь на сухой разогретой сковороде, 6 мин. Добавить в бульон, варить 30 мин. За 10 мин. до готовности добавить лавровый лист, соль и горошины перца. Бульон процедить через мелкое сито. Отлить 250 мл, оставшийся использовать для приготовления других блюд или заморозить.

Шаг 3

Оставшиеся морковь и лук очистить и измельчить. Грибы вымыть и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 1 ст. л. сливочного масла и обжарить лук, морковь и грибы, пока не выпарится вся жидкость. Снять с огня.

Шаг 4

Форму для запекания с невысокими бортиками смазать небольшим количеством масла. Выложить смесь овощей и грибов, сверху поместить рыбное филе, приправить солью и перцем. Смешать шампанское с отлитым рыбным бульоном, добавить в форму с рыбой. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 210°C духовку на 10 мин. Выложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть и оставить в теплом месте.

Шаг 5

Слить сок от запекания в сотейник, оставив в форме овощи с грибами. Поставить на сильный огонь и готовить, пока объем соуса не уменьшится на 2/3.

Шаг 6

Постоянно перемешивая, добавить небольшими кусочками оставшееся сливочное масло. Выложить овощи с грибами на блюдо с рыбой, полить приготовленным соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru