Кофейно-ягодный бисквит
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
сливочное масло (для глазури) – 2 ст. л.
мука просеянная – 5 ст. л.
шоколад черный (для глазури) – 1 плитка
яйцо – 3 шт.
сметана – 2 ст. л.
сливки жирностью 33% – 100 мл
молоко сгущенное – 3 ст. л. в тесто+2 ст. л. в глазурь
разрыхлитель – 0.5 ч. л.
ликер Калуа – 2 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для пропитки коржей
желатин – 1 упаковка (15 г)
растворимый кофе – 2 ст. л.
ягоды (черная смородина+черника) – 5 ст. л.
сахар – 3 ст. л. в тесто+3 ст. л. в крем
Шаг 1
Приготовить начинку. С помощью блендера измельчить ягоды с сахаром. Залить желатин теплой водой (1-2 ст. л.). Взбить охлажденные сливки в пену. Добавить растворенный в воде желатин. Смешать растертые ягоды со сливками. Поставить в холодильник, чтобы масса немного застыла. Приготовить бисквит. Разделить яйца на желтки и белки. Белки охладить. Желтки взбить с сахаром, затем добавить сгущенное молоко и сметану. Тщательно перемешать. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать. Кофе растворить в ликере или в воде. Добавить в тесто и еще раз тщательно перемешать. Белки взбить и аккуратно перемешать с желтково-мучной смесью. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут до "сухой спички". Бисквит разрезать по горизонтали и охладить. Пропитать ликером. Выложить на нижний корж начинку, накрыть вторым коржом и чуть-чуть придавить (очень аккуратно!). Приготовить глазурь. На водяной бане смешать масло, сгущенное молоко и поломанный на маленькие кусочки шоколад. Растопить, постоянно помешивая венчиком. Пока глазурь теплая, вылить на бисквит.