Запеченный осьминог под устричным соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
помидоры черри – 200 г
уксус столовый 6% – по вкусу
соус устричный – 5-6 ст. л.
базилик (листья) – 10 листиков
осьминоги среднего размера – 5 шт. (1,5 кг)
лук красный – 5-6 шт.
перец черный молотый – по вкусу
масло оливковое – по желанию
Шаг 1
Лук нарезать тонкими полукольцами.Развести в миске уксус с водой по вкусу и добавить в уксусные раствор лук, оставить на 30-40 минут. У осьминогов удалить все внутренности, чернильный мешок и глаза. Вскипятить воду. По одному опускать осьминогов в кипящую воду на 30 секунд и затем каждого очистить острым ножом от темной кожицы и пленок. Можно оставить осьминогов целыми, а можно разрезать пополам. Обернуть осьминогов пленкой и слегка отбить кухонным молотком. Положить осьминогов на противень, выстланный фольгой, и поставить в предварительно разогретую духовку до 200°C. Запекать 10 минут. Слить, образовавшуюся в противне, жидкость. Кисточкой «обмазать» каждого осьминога устричным соусом, поперчить, не солить. Увеличить температуру до 250°C и готовить еще 10 минут. Готовых осьминогов положить на тарелку, слегка полить оливковым маслом, добавить маринованный лук, поперчить. Украсить помидорами черри и листьями базилика. Отдельно в соуснике можно подать лимонный сок.