Классический заварной крем
Классический заварной крем используют в качестве прослойки тонких коржей в таких тортах, как «Медовик» или «Наполеон», а также для наполнения изделий из заварного теста — эклеров и профитролей. Наиболее нежная версия получается на основе желтков, однако нередко из соображений экономии и практичности хозяйки берут целые яйца. В качестве загустителя может применяться крахмал — чаще всего кукурузный, а не картофельный, как более нейтральный на вкус и придающий крему более нежную текстуру, или мука. Последняя, опять же, используется чаще в домашних вариациях крема, профессионалы предпочитают крахмал. Также они добавляют натуральную ваниль: ее темные ароматные семена смотрятся в готовом торте особенно соблазнительно и как бы подчеркивают, что перед нами — элегантный десерт высшей пробы. Конечно, в домашних условиях натуральную ваниль можно заменить ванильным экстрактом или еще проще — ванильным сахаром.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Ккал: 1807.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.95 г/90.75 г/217.43
Молоко 500 мл
Сахар-песок 140 г
Яйцо куриное (желток) 5 шт.
Масло сливочное 50 г
Крахмал кукурузный 50 г
Сахар ванильный 10 г
Шаг 1
Чтобы приготовить классический заварной крем, тщательно разотрите венчиком в миске желтки с сахаром. Добавьте кукурузный крахмал, активно перемешайте до однородности.
Шаг 2
Подогрейте молоко почти до кипения. Влейте струйкой половину в желтки с сахаром и крахмалом, постоянно перемешивая массу. Теперь вылейте получившуюся смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
Шаг 3
Перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Не переставая мешать, уваривайте примерно полминуты. Крем должен загустеть.
Шаг 4
Снимите с огня и сразу же перелейте массу в другую емкость. Накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема: это поможет избежать заветривания и появления корочки.
Шаг 5
Полностью остудите получившуюся основу для крема при комнатной температуре, а затем охладите, убрав в холодильник или, если позволяют погодные условия, на балкон.
Шаг 6
Сливочное масло доведите до комнатной температуры (для этого достаточно оставить его на час на столе). Взбейте миксером до пышности. Ведите в охлажденную основу для крема. Добавьте ванильный сахар. Перемешайте до однородности миксером или венчиком. Используйте домашний заварной крем в соответствии со своими задумками.