Запеканка из овощей-гриль с моцареллой и пармезаном
Овощи-гриль у меня всегда ассоциируются с кебабами и курортным побережьем Средиземного моря. В эти весенние дни, в предверии летнего отпуска, я решила подарить своим близким людям кусочек солнца в виде этой запеканки.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
кинза свежая – 1 пучок
соль мелкая морская – по вкусу
помидоры твердые – 4 шт.
петрушка свежая – 1 пучок
перец черный – по вкусу
моццарелла – 200-250 г
лук репчатый крупный – 2 шт.
уксус белый винный – 2 ст. л.
масло оливковое – 150 мл
цукини – 2-3 шт.
болгарский перец красный – 2 шт.
болгарский перец желтый – 2 шт.
чеснок молодой – 2-3 зубчика
пармезан или другой твердый сыр – 100-150 г
баклажан – 3 шт.
Шаг 1
Для маринада смешать оливковое масло, белый винный уксус, натертый чеснок. Зелень порубить. Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать толщиной 1 см., лук - полукольцами. Сложить овощи в миску, залить маринадом, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 10-15 минут. Для дальнейшего удобства, лук лучше замариновать в отдельной посуде. Пока маринуются овощи, болгарский поставить ставим на решетку в духовку под гриль, разогретой до 2407deg;C, дать обуглиться со всех сторон и сразу поместить в пакет минут на 10. Затем снять с них кожицу, вычистить семена, нарезать полосками. Порциями обжарить на сковороде-гриль лук, баклажаны, кабачки и помидоры. Каждый вид овощей лучше жарить отдельно, так как степень готовности у всех разная. В огyеупорную форму первым слоем уложить баклажаны. Посолить, поперчить. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Шаг 2
Следующим слоем выложить цукини, посолить, поперчить.
Шаг 3
На кабачки выкладываем обжаренный на гриле репчатый лук. На лук - болгарский перец.
Шаг 4
На перец выложить нарезанную моццареллу. Можно не резать, а просто порвать ее руками.
Шаг 5
На моццареллу выложить помидоры, посолить, поперчить, пармезан натереть или нарезать тонкими пластинками при помощи овощерезки.
Шаг 6
Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180-200°C духовку на 30-45 минут, в зависимости от того, какой степени готовности овощи Вы хотите получить. Хрустящими овощи получаются за 30 минут, более мягкими - за 45. За 5 минут до готовности уберите фольгу и дайте сыру подрумянится.