Пирог Капрезе с мятным песто и брокколи
Вариация на тему классической итальянской закуски Капрезе (итал. Caprese) — салата из помидоров, Моцареллы, базилика и оливкового масла.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
масло сливочное размягченное – 75 г
сливки – 80 мл
чеснок молодой – 1 зубчик
приправа «Итальянские травы» – по вкусу
помидоры черри – 5-6 шт.
сыр моццарелла – 100 г
сыр пармезан – 30 г
масло оливковое – 1-2 ст. л.
яйцо крупное – 2 шт.
корень имбиря – 1 см.
вода – 1-1,5 ст. л.
мука просеянная – 150 г
мята свежая – 1 пучок
соль – 0,5 ч. л.
фундук – 50 г
капуста брокколи – 100 г
растительное масло для смазывания формы
Шаг 1
Муку просеять, смешать с солью. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и порубить с мукой в мелкую крошку. Добавить ледяной воды и замесить тесто. Две небольшие формы для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать, выложить на дно формы и часто проткнуть вилкой. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Духовку разогреть до 180*С, в формочки постелить пергамент и наполнить сухой фасолью. Выпекать 10 минут, затем груз убрать и печь еще 5-7 минут.
Шаг 2
Для соуса песто: фундук обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи. Мяту вымыть, обсушить, листики оборвать, мелко порезать. Чеснок выдавить через пресс, корень имбиря очистить и мелко нарезать. В ступке растолочь пестиком все ингредиенты для соуса, добавить оливковое масло, перемешать.
Шаг 3
Приготовить начинку: брокколи бланшировать в кипящей воде 4-5 минут. Смешать яичные желтки, тертый пармезан и сливки. Отдельно взбить с щепоткой соли белки и ввести в основную массу.
Шаг 4
Заполнить белковой смесью готовую песочную основу, украсить соцветиями брокколи. Запекать в духовке при 180°C 5-6 минут, пока смесь не схватится и немного подрумянится.
Шаг 5
Помидоры нарезать тонкими кружками, моццареллу — ломтиками. Выложить томаты и сыр поверх пирога, смазать соусом песто, добавить приправу «Итальянские травы». Запекать еще 3-4 минуты, пока сыр не расплавится. Готовый пирог слегка сбрызнуть оливковым маслом, подавать горячим.