Луковый суп
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
1,5 л мясного бульона
1/2 стакана сухого белого вина
5–6 веточек тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
6 больших крепких луковиц
4 ст. л. сливочного масла
Для гренок:
250 г грюйера, пармезана, эмменталя или другого твердого сыра
оливковое масло «экстра вирджин»
1 маленький багет
Шаг 1
Разрежьте луковицы поперек на 2 части, потом каждую половинку разрежьте вдоль пополам. Нарежьте лук тонкими перьями. Возьмите утятницу, гусятницу или кастрюлю с толстым дном и жаропрочными ручками, смажьте дно и стенки маслом. Положите лук, сверху выложите оставшееся масло, нарезав его маленькими кусочками. Закройте крышкой или двойным слоем фольги и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.
Шаг 2
Выньте утятницу/кастрюлю с луком из духовки, откройте и тщательно перемешайте лопаткой, соскребая со стенок приставшие кусочки лука. Верните лук в духовку, опять плотно закрыв, еще на 1 ч. В процессе запекания пару раз перемешайте.
Шаг 3
Пока запекается лук, для гренков нарежьте хлеб толстыми кусками, сбрызните с обеих сторон оливковым маслом, положите на противень и поставьте в духовку на 10 мин., 1 раз перевернув. Выньте гренки и отложите до подачи.
Шаг 4
Выньте посуду с луком из духовки и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, помешивая, 15 мин. Следите, чтобы лук не подгорел. У вас не должно остаться жидкости, а на дне должна образоваться тонкая корочка – коричневая, но не подгоревшая. Влейте в лук 1/4 стакана воды, выпарьте, чтобы корочка образовалась еще раз. Повторите операцию с водой еще дважды, затем влейте вино и выпарьте. Лук к этому моменту должен приобрести темно-коричневый цвет.
Шаг 5
Влейте в лук теплый бульон, посолите, поперчите, добавьте тимьян. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, варите, частично прикрыв крышкой, 30 мин. Натрите сыр на мелкой терке. Когда суп будет готов, разлейте его по жаропрочным мискам или широким горшочкам. Положите на поверхность супа по 2–3 гренка, посыпьте сыром и поставьте под гриль, пока не расплавится сыр, на 4–6 мин. Подавайте, поставив на тарелку, иначе ваши едоки могут обжечься.