Овощная запеканка по-гречески

29 марта 2011 г.

В этой запеканке - те овощи, без которых не обходится ни одна греческая хозяйка. Фавориты греческой кухни - баклажан и томаты, в яркой и сочной аранжировке свежайших овощей и пряных трав. Сливочно-сырный соус становится завершающим аккордом, придающим блюду кремовую нежность.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

сливки сыр помидоры мед цукини баклажаны горошек зеленый сельдерей бальзамический уксус запеканка лук-порей второе блюдо запекание панировочные сухари
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

баклажаны – 2 шт. (300-400 г)

помидор – 4-5 шт. (800 г)

зелень петрушки, укропа и базилика – 1 пучок (100 г)

горошек зеленый свежий – 3 ст. л.

соль – по вкусу

сухари панировачные – 4 ст. л.

сельдерей (стебли) – 3 стебля

сливки жирностью 20% – 100 мл

сыр полутвердых сортов – 400 г

лук-порей (стебель) – 1 крупный стебель

сок 1 лимона – 1/2 шт.

цукини – 1 шт. (400 г)

морковь среднего размера – 1 шт. (200 г)

чеснок крупный – 3 крупных зубчика

сметана охлажденная – 100 г

смесь перцев свежемолотая – 1 ч. л.

Для жарки

масло оливковое рафинированное

Для маринада

мед жидкий – 1 дес. л.

базилик сушеный – 1 ч. л.

уксус бальзамический – 1 дес.л.

масло оливковое extra virgin – 4 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры разрезать дольками на 8 частей каждый, замариновать их в течение 30 минут в смеси из масла, уксуса, меда, соли и базилика. Вскипятить 1 л воды, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. В этой воде варить в течение 10 минут морковь, а потом - 5 минут, нарезанный кружками 0,7 см толщиной, цукини. Баклажаны нарезать кружками 0,7 см, обжарить в раскаленном масле по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце. Белую часть стебля лука-порея нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавить мелко рубленный чеснок и, очищенный от грубых волокон и нарезанный кусочками по 1 см, сельдерей на 2 минуты. Положить специи по вкусу, сухари. Обжаривать еще 2 минуты. Снять с огня. Добавить в эту смесь 1/3 часть натертого на крупной терке сыра. Перемешать. Смазать маслом форму и выложить на дно половину замаринованных помидоров. Сверху слоями цукини, баклажаны, нарезанную тонкими кружками морковь. Полить соусом из-под помидоров. Далее выложить смесь из лука-порея, сельдерея с сыром и сухарями и закрыть оставшимися помидорами. Посыпать горошком. Полить соусом из сметаны и сливок с добавлением мелко рубленной зелени и смеси свежемолотых перцев. Поставить запекаться в духовку, нагретую до 180°C на 50 минут. За 10 минут до готовности посыпать запеканку оставшимся сыром.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru