Фар с черносливом и яблоком
Пирог фар родом из Франции. В оригинальном рецепте для пропитки фруктов используется коньяк, я же заменила его на бренди, посчитав, что аромат и вкус данного напитка замечательно раскрывается в выпечке в сочетании с яблочным вкусом.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
соль мелкая морская – 1/4 ч. л.
мелкий чернослив без косточек – 400 г
яйцо – 4 шт.
бренди или коньяк – 3-4 ст. л.
молоко – 400 мл
масло сливочное для смазывания формы
мука пшеничная – 250 г
сок 1 лимона – 2 ст. л.
яблоко сладкое – 130-150 г
сахар – 4 ст. л.
сахар ванильный – 20 г
растопленное сливочное масло – 1 ст.л.
сахарная пудра для подачи
Шаг 1
Чернослив промыть, обсушить и, сбрызнув 2 столовыми ложками бренди, оставить в закрытой посуде на 2 часа. Яблоко очистить от кожуры, порезать кубиком со стороной 1 см и, сбрызнув соком лимона и оставшимся бренди, оставить на то же время. После того, как фрукты напитаются ароматом бренди, все остальные компоненты, кроме сливочного масла для смазывания формы и сахарной пудры, хорошо перемешать миксером. По консистенции получившееся тесто аналогично блинному. Добавить в тесто яблоко и чернослив, снова перемешать. Разъёмную форму застелить пергаментом, бортики и сам пергамент смазать маслом. Влить получившуюся массу и запекать в разогретой до 180°C духовке 1-1,3 часа до появления золотистой корочки. Подавать пирог тёплым, посыпав сахарной пудрой.