Грузинский чайный пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Для смазки
орехи грецкие поджаренные – 3/4-1 стакан
повидло фруктовое – 3/4 стакана
Для смазки формы
масло – 2 ч. л.
сухари молотые – 1/2 ст. л.
Для теста
сахар (песок) – 1.5 стакана
яйцо – 2 шт.
сода – 1 ч. л.
соль мелкая морская – 1/4 ч. л.
повидло фруктовое – 2 ст. л.
масло топленое – 2 ст. л.
мука пшеничная – 2 стакана
уксус винный – 1/4 стакана
чай – 1 стакан
Шаг 1
Заварить крепкий чай (2 полные чайные ложки чая на 1,5 стакана воды), процедить. 1/2 стакана сахарного песка поджарить на сковороде до красноватого оттенка. Затем постепенно подлить процеженный чай и размешать. Когда сахар растворится, снять с огня и остудить. Тем временем яичные желтки растереть с 1 стаканом сахара добела, прибавить смесь из растопленного масла и фруктового повидла, влить остуженный чай и все тщательно перемешать и взбить. Влить винный уксус с разведенной в нем содой, быстро перемешать, всыпать, постоянно помешивая, соль, пшеничную муку, ввести взбитые белки. Полученное тесто переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или мукой, и поставить в духовку. Готовый пирог остудить, поверхность его смазать фруктовым повидлом и густо посыпать поджаренными и нарезанными грецкими орехами.