Открытый яблочный пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Для начинки:
сахар ванильный – 1 пакетик (8 г)
кальвадос, коньяк или ром
яблоки (в идеале - антоновка) – 5-6 шт.
цедра 1/2 лимона – 1лимон
орехи грецкие – 100 г
корица – 1 ч. л.
абрикосовый джем – 300 г
сок лимонный
гвоздика – на кончике ножа
Для теста:
мука – 275 г
яйцо куриное – 1 шт.
масло сливочное – 150 г
пудра сахарная – 100 г
Шаг 1
В просеянную муку добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло и яйцо. Замесить тесто, а потом на 2 часа забыть, оставив в холодильнике (не в морозилке). Для начинки нужно смолоть орехи, вооружиться ступкой и измельчить гвоздику. Перемешать орехи, гвоздику, цедру лимона, ванильный сахар и корицу. Начинку спрятать в холодильник, точно так же как и тесто. Очистить и порезать яблоки. Ломтики яблок чуть-чуть полить лимонным соком. Противень смазать сливочным маслом, распределить по нему тесто, наколоть вилкой и намазать ореховой смесью. Абрикосовый джем нагреть, а затем накапать на тесто, но помните, что основная часть джема еще пригодится. Сверху выложить яблоки, ровно и аккуратно, будто по линейке. Поставить пирог в разогретую до 180°C духовку на 35 минут. Оставшийся абрикосовый джем намазать на горячий пирог, чтобы яблоки блестели от этой глазури. Ром довести до кипения, снять с плиты и поджечь (только не наклоняйтесь над ним, чтобы не обжечься). Быстро полить пирог горящим ромом! Он и на пироге будет гореть - очень эффектно смотрится.