Английский луковый суп
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
лук-порей (только белая часть) – 1 толстый стебель
масло сливочное – 1 пачка
масло оливковое – 2 ст. л.
бульон куриный – 1,5 л
сыр чеддер – 100 г
чеснок – 6 зубчиков
шалфей (только листья) – 1 пучок
багет – 8 ломтиков
перец – по вкусу
соль – по вкусу
лук разных сортов (розовый, белый и шалот) – 1 кг
Шаг 1
Очистить и нарезать шалот, белый и розовый лук на тонкие полукольца, а порей на кольца. Измельчить чеснок и нашинковать листья шалфея, оставив несколько листиков для украшения. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и растопить в нем пачку сливочного. Когда масло начнет пузыриться, положить в кастрюлю чеснок и шалфей и обжарить в течение 2-3 минут на быстром огне. Положить весь лук, посолить, поперчить и, убавив огонь до минимума, тушить около часа под не плотно закрытой крышкой, помешивая время от времени. Где-то за 15 минут до окончания приготовления снять крышку, чтобы слегка выпарить образовавшийся сок. Когда лук приготовится, влить бульон, добавить соль и перец. Потомить на маленьком огне еще 10 минут. В тостере или под грилем в духовке обжарить хлеб до румяной корочки. Натереть сыр. Разлить суп по жаропрочным мискам. Положить сверху по 2 кусочка багета, посыпать сыром и украсить листиками шалфея, смазанными оливковым маслом. Поставить в разогретую духовку, чтобы сыр слегка запекся.